首页 >> 文学 >> 《中国文学批评》专区
反映论文艺观:我的选择和反思
2017年06月22日 17:02 来源:中国社会科学杂志社 作者:王元骧 字号

内容摘要:摘要:马克思主义创始人把实践的观点引入反映论,在理论上把认识世界与改造世界统一起来,而发展成为能动的反映论。文学作为以审美评价的方式来把握现实的审美意识的载体,它对于人的价值不仅在于陶冶情感、净化心灵,同时还能感发意志、影响行为。关键词:能动反映论唯物主义实践审美意识作者王元骧,浙江大学中文系教授(杭州。

关键词:审美;评价;能动反映论;关键词;实践;统一;唯物主义;马克思主义;浙江大学中文系;文学

作者简介:

  摘要:马克思主义创始人把实践的观点引入反映论,在理论上把认识世界与改造世界统一起来,而发展成为能动的反映论。文学作为以审美评价的方式来把握现实的审美意识的载体,它对于人的价值不仅在于陶冶情感、净化心灵,同时还能感发意志、影响行为。因而,只有按能动反映论的思想,把“体”与“用”,“潜在的”价值与“实在的”价值统一起来,才能充分显示它的性质,确立评价其优劣的客观标准。

  关键词:能动反映论 唯物主义 实践 审美意识

  作者王元骧,浙江大学中文系教授(杭州 3120058)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们