首页 >> 文学 >> 《中国文学批评》专区
“消费日本”与英雄空间的解构
2017年06月22日 17:00 来源:中国社会科学杂志社 作者:王建疆 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:无论是游日期间的购物消费还是对抗日影视作品的观赏,都可称为消费日本现象。消费日本是别现代时期中国消费文化的奇葩,它是现代、前现代、后现代相互交集纠葛的产物。消费日本现象中的英雄消费实际上是观众对自己的消费,反映出现代英雄脱魅后借助后现代艺术手法对于前现代神武英雄的复魅。这种复魅所带来的英雄盛筵只能制造既非现代、又非前现代、也非后现代的欢乐神话。不断复制的欢乐神话是对英雄和崇高的解构。而别现代主义的使命却是要在英雄空间的解构中超越别现代英雄和英雄空间,创造后现代之后的英雄和英雄空间。

  关键词:别现代 消费日本 欢乐神话 英雄空间 解构 后现代之后

  作者王建疆,上海师范大学人文与传播学院教授(上海 200234)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们