首页 >> 文学 >> 《中国文学批评》专区
网络文学审美范式之建构 ——兼谈网络小说《琅琊榜》
2017年03月29日 10:13 来源:《中国文学批评》2017年第1期 作者:葛娟 字号

内容摘要:具体到小说创作中,类型/创新、传奇/人物、幻想/现实、娱乐/情怀等对立地融合于一体,使小说在叙事体式、故事形态、虚构方式和价值取向上,既遵从商业化文学的法则,又追求文学的审美理想,以满足大众读者不断提高的审美需求。关键词:网络文学审美范式雅俗互济作者葛娟,浙江传媒学院文学院教授(杭州。

关键词:网络文学;小说;审美范式;雅俗互济;相融;关键词;娱乐;体式;学院文学院;人物

作者简介:

  摘要:雅俗互济可以内在地建构网络文学的审美范式。具体到小说创作中,类型/创新、传奇/人物、幻想/现实、娱乐/情怀等对立地融合于一体,使小说在叙事体式、故事形态、虚构方式和价值取向上,既遵从商业化文学的法则,又追求文学的审美理想,以满足大众读者不断提高的审美需求。《琅琊榜》“回归有情的胜利”,表明商业化、娱乐化与文学的严肃性、深刻性并非如预设的观念那样相互排斥。建构雅俗相融的审美范式,是网络文学进一步健康发展的需要。

  关键词:网络文学 审美范式 雅俗互济

  作者葛娟,浙江传媒学院文学院教授(杭州 310012)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们