首页 >> 文学 >> 《中国文学批评》专区
《中国文学批评》2016年第3期目录
2016年11月08日 10:35 来源:中国社会科学杂志社 作者: 字号

内容摘要:王安忆研究专辑编者按:王安忆是当代文学中的重要作家,她的重要性,既在于她在不同时期所写的小说作品,在某些方面都具有一定的代表性,还在于她的笔耕不辍的文学写作,具有从新时期到新世纪绵延不断的贯穿性。从知青文学到伤痕文学,从反思文学到寻根文学,乃至此后无法冠以思潮名号的诸多作品,都使王安忆成为当代小说评论和当代文学史研究无法避绕和必须重视的对象。散论作为女性作家的王安忆王侃市井与文学书写的世俗性——浅析王安忆小说的文学史意义郭冰茹现代性反思与生存方式的探寻——解读王安忆的长篇小说《匿名》王光东郭名华空间结构中文明与生命的可能——读王安忆新作《匿名》刘杨仙缘。

关键词:王安忆;文学理论;研究;关键词;文学史;中国社会科学杂志社;当代文学;文学话语;小说;年谱

作者简介:

  王安忆研究专辑

  编者按:王安忆是当代文学中的重要作家,她的重要性,既在于她在不同时期所写的小说作品,在某些方面都具有一定的代表性,还在于她的笔耕不辍的文学写作,具有从新时期到新世纪绵延不断的贯穿性。从知青文学到伤痕文学,从反思文学到寻根文学,乃至此后无法冠以思潮名号的诸多作品,都使王安忆成为当代小说评论和当代文学史研究无法避绕和必须重视的对象。

  作为文学研究对象的王安忆,是丰盈而雄浑的,具有从多种角度予以解读的可能性。本辑中的四篇评论文章,前两篇是对王安忆小说创作的宏观性观照,后两篇为对其长篇新作《匿名》的个案观察。这在一定程度上构成了对于王安忆小说创作的一个阶段性巡礼。

  王侃的《散论作为女性作家的王安忆》,从王安忆小说叙事的无机性,即把性别立场以一种更隐蔽的方式“内在化”于叙事文体,揭示出王安忆对于女性写作文本美学肌理的丰富,对于女性写作的批判力量的深化。郭冰茹的《市井与文学书写的世俗性》,从王安忆以市井生活为描写对象并赋予市井生活更强的创造力,使市井生活不仅成为表达对象,而且蜕变为升华对象,由此实现了对于文学传统中世俗性的继承与发展。王光东、郭名华的《现代性反思与生存方式的探寻》,由《匿名》的故事、人物与寓意,循名责实地寻索其思考人类的生存方式,探讨在中国社会发展进程中国人的生存问题,由此认定作品立足于对人类生存方式的宏观考察而构成的文学史意义。刘杨的《空间结构中文明与生命的可能》,从作品既在都市、民间和荒林的三个叙事空间去表现文明的不同存在形式,又在这种叙事空间中呈现自己对于文明的总体认知,揭示出作品在知识分子写作的路向上对于回归文学本体的意义。

  王安忆自己的《仙缘与尘缘》,是一篇阅读《浮生六记》的文学笔记。文章在谈论沈复与芸娘的悲戚情爱时,不时联想到宝玉与黛玉、张爱玲与胡兰成的相关遭际,而弥漫于字里行间的细微的感觉,细切的感喟,显示出在读书中读人,在读人中读情的不凡功力和醇厚意味,从而使经典作品具有了更为丰沛的意义。

  散论作为女性作家的王安忆  王侃

  市井与文学书写的世俗性——浅析王安忆小说的文学史意义  郭冰茹

  现代性反思与生存方式的探寻——解读王安忆的长篇小说《匿名》  王光东 郭名华

  空间结构中文明与生命的可能——读王安忆新作《匿名》  刘杨

  仙缘与尘缘  王安忆

 

  西方文论对中国经验的阐释及其相关问题

  摘要:西方文论对“中国经验”的阐释深刻影响着当代中国文论话语体系的建构。当代中国文论话语的中国经验包括进入中国的“异质经验”、基于人类文明共性的“共同经验”和中国本土的“特色经验”。从文学批评主体看,西方文论话语对中国经验的阐释分“由西方学者对中国经验的阐释”和“中国学者运用西方文论话语对中国经验的理解和阐释”两种类型。西方学者阐释中国经验不可避免带有西方有色眼镜;中国学者运用西方文论阐释中国经验一般有“跨文化比较”、“以中国经验印证西方理论”和“以中国经验来修正西方理论”三种方式。当代中国文论话语体系的建设是一个古今中西处于多维时空的理论建构过程,需要克服“来源谬误”和“主体谬误”,以开放包容的心态,以“有效阐释”为目标,展开对中国经验和世界经验的理解,增强中国文论话语阐释力。

  关键词:西方文论 中国经验 理论阐释

  作者曾军,上海大学文学院教授(上海 200444)。

 

  文学话语类型学研究论纲

  摘要:文学话语研究要以对“文学话语”概念的把握为根基,而文学话语概念的把握又以对当代话语理论的理解和借鉴为前提。文学话语是文学交际活动的所有参与者之间进行思想交流和发生相互影响的一种特殊的对话方式和施为方式。当前文学话语研究的突破在于文学话语类型学研究的建构。类型学的方法是人类基本的具有普遍意义的认识世界的方法,几乎所有学科的研究都会自觉不自觉地运用这一方法。类型学方法的逻辑行程是通过“识同辨异”和根据所选取的参项进行分类。“识同”导向“向上的抽象化”的归类,“辨异”导向“向下的具体化”的划类。所选的分类参项相关度越高、覆盖面越广,类型学方法就越有效力。文学话语的类型学研究要在两个逻辑等级(属和种)上次第展开,要构筑有多个内在联系的分类参项网络,要建立一个与分类对象相适应的分类体系。文学话语类型学研究的内容分为四个部分,即语用类型、形态类型、“施为”类型、文体类型的研究。

  关键词:文学话语 类型学 研究方法

  作者王汶成,山东大学文艺美学研究中心教授(济南 250100)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们