首页 >> 文学 >> 《中国文学批评》专区
王安忆研究专辑
2016年11月08日 10:45 来源:中国社会科学杂志社 作者:王侃 郭冰茹 王光东 郭名华 字号

内容摘要:编者按:王安忆是当代文学中的重要作家,她的重要性,既在于她在不同时期所写的小说作品,在某些方面都具有一定的代表性,还在于她的笔耕不辍的文学写作,具有从新时期到新世纪绵延不断的贯穿性。从知青文学到伤痕文学,从反思文学到寻根文学,乃至此后无法冠以思潮名号的诸多作品,都使王安忆成为当代小说评论和当代文学史研究无法避绕和必须重视的对象。散论作为女性作家的王安忆王侃市井与文学书写的世俗性——浅析王安忆小说的文学史意义郭冰茹现代性反思与生存方式的探寻——解读王安忆的长篇小说《匿名》王光东郭名华空间结构中文明与生命的可能——读王安忆新作《匿名》刘杨仙缘。

关键词:文学史;写作;王安忆小说;市井;世俗性;匿名;叙事;当代文学;反思;评论

作者简介:

  编者按:王安忆是当代文学中的重要作家,她的重要性,既在于她在不同时期所写的小说作品,在某些方面都具有一定的代表性,还在于她的笔耕不辍的文学写作,具有从新时期到新世纪绵延不断的贯穿性。从知青文学到伤痕文学,从反思文学到寻根文学,乃至此后无法冠以思潮名号的诸多作品,都使王安忆成为当代小说评论和当代文学史研究无法避绕和必须重视的对象。

  作为文学研究对象的王安忆,是丰盈而雄浑的,具有从多种角度予以解读的可能性。本辑中的四篇评论文章,前两篇是对王安忆小说创作的宏观性观照,后两篇为对其长篇新作《匿名》的个案观察。这在一定程度上构成了对于王安忆小说创作的一个阶段性巡礼。

  王侃的《散论作为女性作家的王安忆》,从王安忆小说叙事的无机性,即把性别立场以一种更隐蔽的方式“内在化”于叙事文体,揭示出王安忆对于女性写作文本美学肌理的丰富,对于女性写作的批判力量的深化。郭冰茹的《市井与文学书写的世俗性》,从王安忆以市井生活为描写对象并赋予市井生活更强的创造力,使市井生活不仅成为表达对象,而且蜕变为升华对象,由此实现了对于文学传统中世俗性的继承与发展。王光东、郭名华的《现代性反思与生存方式的探寻》,由《匿名》的故事、人物与寓意,循名责实地寻索其思考人类的生存方式,探讨在中国社会发展进程中国人的生存问题,由此认定作品立足于对人类生存方式的宏观考察而构成的文学史意义。刘杨的《空间结构中文明与生命的可能》,从作品既在都市、民间和荒林的三个叙事空间去表现文明的不同存在形式,又在这种叙事空间中呈现自己对于文明的总体认知,揭示出作品在知识分子写作的路向上对于回归文学本体的意义。

  王安忆自己的《仙缘与尘缘》,是一篇阅读《浮生六记》的文学笔记。文章在谈论沈复与芸娘的悲戚情爱时,不时联想到宝玉与黛玉、张爱玲与胡兰成的相关遭际,而弥漫于字里行间的细微的感觉,细切的感喟,显示出在读书中读人,在读人中读情的不凡功力和醇厚意味,从而使经典作品具有了更为丰沛的意义。

  散论作为女性作家的王安忆  王侃

  市井与文学书写的世俗性——浅析王安忆小说的文学史意义  郭冰茹

  现代性反思与生存方式的探寻——解读王安忆的长篇小说《匿名》  王光东 郭名华

  空间结构中文明与生命的可能——读王安忆新作《匿名》  刘杨

  仙缘与尘缘  王安忆

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们