首页 >> 文学 >> 《中国文学批评》专区
文学话语类型学研究论纲
2016年11月08日 10:43 来源:中国社会科学杂志社 作者:王汶成 字号

内容摘要:摘要:文学话语研究要以对“文学话语”概念的把握为根基,而文学话语概念的把握又以对当代话语理论的理解和借鉴为前提。文学话语是文学交际活动的所有参与者之间进行思想交流和发生相互影响的一种特殊的对话方式和施为方式。当前文学话语研究的突破在于文学话语类型学研究的建构。文学话语的类型学研究要在两个逻辑等级(属和种)上次第展开,要构筑有多个内在联系的分类参项网络,要建立一个与分类对象相适应的分类体系。文学话语类型学研究的内容分为四个部分,即语用类型、形态类型、“施为”类型、文体类型的研究。

关键词:文学话语;类型学研究;分类体系;覆盖面;参项;类型学方法;语用;文艺美学;关键词;辨异

作者简介:

  摘要:文学话语研究要以对“文学话语”概念的把握为根基,而文学话语概念的把握又以对当代话语理论的理解和借鉴为前提。文学话语是文学交际活动的所有参与者之间进行思想交流和发生相互影响的一种特殊的对话方式和施为方式。当前文学话语研究的突破在于文学话语类型学研究的建构。类型学的方法是人类基本的具有普遍意义的认识世界的方法,几乎所有学科的研究都会自觉不自觉地运用这一方法。类型学方法的逻辑行程是通过“识同辨异”和根据所选取的参项进行分类。“识同”导向“向上的抽象化”的归类,“辨异”导向“向下的具体化”的划类。所选的分类参项相关度越高、覆盖面越广,类型学方法就越有效力。文学话语的类型学研究要在两个逻辑等级(属和种)上次第展开,要构筑有多个内在联系的分类参项网络,要建立一个与分类对象相适应的分类体系。文学话语类型学研究的内容分为四个部分,即语用类型、形态类型、“施为”类型、文体类型的研究。

  关键词:文学话语 类型学 研究方法

  作者王汶成,山东大学文艺美学研究中心教授(济南 250100)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们