首页 >> 文学 >> 《中国文学批评》专区
韦勒克“文学实践论”辨正
2016年11月08日 10:41 来源:中国社会科学杂志社 作者:刘欣 字号

内容摘要:摘要:大陆学界在移译韦勒克的《文学理论》时将institution译为“实践”,使一种“文学实践论”在20世纪80年代的大陆学界出场,并被不断征引。一方面我们需要反思“西方文论”解释机制的学理性缺陷、文化—政治意图及地缘性,另一方面不能缺少历史具体地反思我们自身的解释机制这一核心环节。

关键词:韦勒克;文学理论;反思;实践;刘象愚;大陆学界;解释机制;西方文论;关键词;政治

作者简介:

  摘要:大陆学界在移译韦勒克的《文学理论》时将institution译为“实践”,使一种“文学实践论”在20世纪80年代的大陆学界出场,并被不断征引。但“实践”与institution不能完全等同。刘象愚译本在客观上造成普遍性的误用,为我们理解韦勒克理论的复杂性及其政治身份带来了困难。一方面我们需要反思“西方文论”解释机制的学理性缺陷、文化—政治意图及地缘性,另一方面不能缺少历史具体地反思我们自身的解释机制这一核心环节。

  关键词:西方文论 韦勒克 实践 建构 反思

  作者刘欣,河北师范大学文学院讲师(石家庄 050024)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们