首页 >> 文学 >> 《中国文学批评》专区
“批判”话语的谱系学研究
2015年10月21日 17:35 来源:《中国文学批评》2015年第1期 作者:姚文放 字号

内容摘要:摘要:“批判”话语从康德的哲学界定开始,继而黑格尔将其提升到辩证思维的高度,随之马克思对其进行科学的改造并将其引向社会历史场域,接着法兰克福学派在特定语境下将批判精神引向对于西方发达工业社会大众文化的激烈抨击。对“批判”话语进行谱系学研究,可以寻绎历史语境和权力关系对于“批判”话语的形成、演变所起的规定和制约作用,并揭示当今中国的“批判”话语更具建设性、构成性的充足理由律。

关键词:批判;话语;大众文化;谱系学;界定;法兰克福学派;历史语境;权力关系;社会历史;关键词

作者简介:

  摘要:“批判”话语从康德的哲学界定开始,继而黑格尔将其提升到辩证思维的高度,随之马克思对其进行科学的改造并将其引向社会历史场域,接着法兰克福学派在特定语境下将批判精神引向对于西方发达工业社会大众文化的激烈抨击,当今中国学界质疑法兰克福学派对于大众文化的过激批评,谋求大众文化批判的话语重建。两百余年来的嬗变递进,构成了“批判”话语的谱系学框架。对“批判”话语进行谱系学研究,可以寻绎历史语境和权力关系对于“批判”话语的形成、演变所起的规定和制约作用,并揭示当今中国的“批判”话语更具建设性、构成性的充足理由律。

  关键词:“批判”话语 谱系学 社会历史语境 权力关系 规定 形塑

  作者姚文放,扬州大学文学院教授 (扬州 225002 )。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们