首页 >> 文学 >> 《中国文学批评》专区
《中国文学批评》发刊词
2015年10月21日 17:13 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:文学自身体量的膨胀,形态的变化,观念的更迭,导致批评在庞大而芜杂的创作面前,其甄别、评判、阐释行为都变得极其困难。我们认为,理论应该是批评的理论,批评应该是理论的批评。但现实的情况却是,理论和批评相隔越来越远,理论家对批评持不屑的态度,习惯于生产关于理论的理论,批评家不问理论,仅凭一己好恶陟罚臧否。另一方面,批评失去理论,仅靠感觉和激情,只能沦为印象式的意见,已无真正的批评可言。理论与批评的相互割裂,对理论,对批评,都是致命的伤害。中国文学理论体系的建构,必须走理论与批评融合的道路,以批评见证理论,以理论支持批评。为了中国文学和中国文学批评的发展,我们愿意付出汗水和努力。

关键词:文学理论;中国文学批评;学术刊物;期望;实践;研究;史和;力量;绑架;膨胀

作者简介:

  《中国文学批评》杂志问世了。我们期望,若干年后审视中国文学批评史的时候,这会成为一件大事。

  当下文学批评杂志很多。在这份新的杂志上,我们究竟想做什么、能做什么?综合起来,主要是三件事:

  第一,推进文学理论发展。中国当前的文学理论正处于空前繁荣时期。流派众多的西方文论被一一引介到国内,被翻译、整理、论述。中国古代文论的研究,新注新释迭出,文论史和文论范畴研究也是新作频现。这当然是好事,过去很多年都不曾做到,只有在今天,在社会安定、经济发展、文化繁荣的时期,才成为可能。但另一方面,中国文学理论体系的建构,依然面临重重困难。在大学讲堂上,大都是对西方文论和古代文论复述阐释,文学研究和文学批评中,生搬硬套、食洋与食古不化已非一日。本刊确立的任务之一,就是与学界同仁一道,为中国文学理论体系的建构,奉献微薄之力。

  第二,倡导文学批评新风。与既往相比,今天的文学批评所面临的局面更加复杂。文学自身体量的膨胀,形态的变化,观念的更迭,导致批评在庞大而芜杂的创作面前,其甄别、评判、阐释行为都变得极其困难。同时,在当下实践中,文学批评又面临多重因素的掣肘。资本的力量,商业的侵蚀,人情的绑架,圈子的制约,等等,让本应纯净的批评备受批评。如此种种,造成了文学批评表面红红火火,实际却软弱无力的尴尬境地。基于这种现实,本刊倡导的文学批评,应该既有洞穿迷雾、给出真知的睿智,又有摆脱桎梏、敢说真话的勇气。有思想、见品格、出锋芒,这是我们的期待。

  第三,实践理论与批评融合。我们认为,理论应该是批评的理论,批评应该是理论的批评。但现实的情况却是,理论和批评相隔越来越远,理论家对批评持不屑的态度,习惯于生产关于理论的理论,批评家不问理论,仅凭一己好恶陟罚臧否。其实道理很简单,文学理论不能实践于文学批评,仅靠概念推衍、自我循环,只能是空头理论,难以行远。另一方面,批评失去理论,仅靠感觉和激情,只能沦为印象式的意见,已无真正的批评可言。理论与批评的相互割裂,对理论,对批评,都是致命的伤害。中国文学理论体系的建构,必须走理论与批评融合的道路,以批评见证理论,以理论支持批评,由此,理论而蓬勃生长,批评而充满力量,这是我们由衷的期望。

  办一份刊物不易,办一份高质量、有灵魂的学术刊物尤其不易。为了中国文学和中国文学批评的发展,我们愿意付出汗水和努力。希望学术界和文艺界的广大专家学者、作家艺术家积极参与、支持。《中国文学批评》是我们共同的平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们