首页 >> 文学 >> 小说品读
王林柏《买星星的人》:用爱守望星空
2020年05月18日 11:50 来源:文艺报 作者:郭 聪 字号
关键词:小妹;买星星的人;女孩;作品;雷格

内容摘要:《买星星的人》是一部既有现实温度又充盈着神秘科幻色彩的优秀儿童文学作品,作品的叙事手法多元,语言幽默而流畅,立意十分丰富。对于擅长写童话、科幻题材类型作品的作者王林柏而言,《买星星的人》这部小说在保持他长于想象、趣味的写作特色之外

关键词:小妹;买星星的人;女孩;作品;雷格

作者简介:

  《买星星的人》是一部既有现实温度又充盈着神秘科幻色彩的优秀儿童文学作品,作品的叙事手法多元,语言幽默而流畅,立意十分丰富。

  对于擅长写童话、科幻题材类型作品的作者王林柏而言,《买星星的人》这部小说在保持他长于想象、趣味的写作特色之外,又注入了丰富的生活细节和对现实、生命的思考,既拓宽了他创作的深度与广度,也让我们用纯真的心感受到一部情感充沛、想象宏阔的儿童文学的力量和重量。

  首先,作品构思新颖,用两条叙事线延展出现实生活和宇宙科幻两层时空叙事空间,在“科幻”的外壳之下,包裹着无比珍贵的“现实”内核,渗透着纯真、诗意与斑斓的立意之美、幻想之美。

  作品的明线是想要“买星星的人”雷格要为自己身患重病的女儿买下一个星球,并以她的名字“莉莉娅”命名,因此他来到地球收集签名,以获得所有权。无意之中,他来到了大姐四月、二姐七月、小妹九月这3个女孩的家中。在雷格到地球收集签名的日子里,生发出他和女孩们相处过程中诸如在晚上9点准时开始的睡前故事,在白天雷格和七月、九月到废品站“寻宝”等有趣而温暖的生活故事,让作品充满浓浓的温情。而小说的暗线则是令人出乎意料的科幻事件——雷格、勇士丁吉、末日老人得知即将有彗星撞击地球,导致地球毁灭。在这条暗线上作者融入爱与守护的主题,他们毅然放弃自己的目标、放弃自己的安逸甚至用自己的生命去守护地球上的生命。如此,作品顿时与宇宙生命相连,让我们去思考生命的本色、思考存在的意义。至此,整部作品的深意也得到了升华。

  其次,作品的叙事手法高超,用简练而幽默的现代叙事手段,通过第三人称多声部对话以及多重视角的聚焦,将主人公的性格特征和心理变化精准地传递,细腻而深入地塑造了鲜活的人物形象,丰富成长内涵。

  《买星星的人》采用第三人称视角聚焦人物,并用儿童好读、易懂的对话体、日记等灵活的形式精准地展现人物性格特征和心理变化。16岁的四月、11岁的七月和6岁的九月分别处于青年、少年和幼儿成长期的三个阶段,加上3个女孩成长环境很特殊,所以大姐独立、敏感多思,二姐叛逆、古灵精怪,小妹可爱、天真无邪,但她们都保持着孩子的天性:善良与纯真。比如,作品中对四月的心事、七月的秘密和九月的不舍等情绪的表达和处理上分寸感把握得很好。对于大姐,她和雷格的对话很少,但通过风雨之夜雷格接她回家,大姐增进了和雷格之间的感情,从此这两个人的对话增多。七月是主意最多的“小大人”形象,所以她和雷格的对话一方面是通过小妹的模仿,一方面是通过雷格的“笔记本”传递。而小妹则和雷格的接触最多,有雷格在的场景小妹基本都在,并且表达她喜欢雷格的方式也很直接。作者多角度的聚焦,充分尊重每个人物在不同情况、不同环境下的特点,大大提升了作品的灵动性。

  此外,整部作品欢快的成长情景中夹杂着淡淡的忧伤,让小说在轻灵的儿童性中结合了深沉的悲剧色彩。

  在蔚蓝色的星空宇宙封面背景中,在作品晶莹斑斓、明朗欢快的生活细节背后,又有着淡淡的忧伤和崇高的悲剧底色。3个女孩教雷格使用电饭锅、洗衣机,帮助雷格收集签名,一起出去捉迷藏等有趣、动人的细节,让作品充满着童真、童趣。然而,对于女孩们来说,星空是遥远的,一旦雷格回到自己的星球,就意味着和来福爷爷一样永久的分离。对于雷格而言,心爱的女儿已经无法挽救,3个可爱的女孩更是难以割舍。一切美好或许是暂时的,哪怕是我们强大的地球,在宇宙中也可能只是一瞬,所以,更提醒我们把握和珍惜此在,用爱去陪伴、守护身边的人和事,这才是作品真正的深刻和意义所在。

  读罢作品之后,从此,在夜阑人静的夜晚,当我们再次仰望星空的时候,相信还会想起这个呆板、温柔又有点好笑的“买星星的人”雷格和3个可爱、善良的女孩四月、七月、九月。他们在用爱守护着这个世界,用生命书写着美好,当然,我们也用爱陪伴着他们。在阅读中你会发现,星空好美,生命好美!

作者简介

姓名:郭 聪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们