首页 >> 文学 >> 小说品读
多种审美元素的混合
2020年01月20日 10:54 来源:文艺报 作者:贺 颖 字号
关键词:生活;人物;公安题材;作品;艺术

内容摘要:每个作品的背后,都是作者无限辽阔的生活场域。生活以其强大而素朴的力量,为文学的有心人储备了异常充盈的精神财富。文学作品同时也是作者的心灵史,是作者对世界、人生、社会的思考的艺术呈现。这本短篇小说集,在一个个故事的讲述中

关键词:生活;人物;公安题材;作品;艺术

作者简介:

  每个作品的背后,都是作者无限辽阔的生活场域。生活以其强大而素朴的力量,为文学的有心人储备了异常充盈的精神财富。少一小说集《绝招》中每个人物、每个故事、每个情节,无不与生活的律动紧紧相扣。它们既是对生活的艺术呈现,又是对生活的莞尔呼应。小说《假发》《贵人远行》与《绝招》中的主角们,有着同样一言难尽的尴尬处境,在生活的夹缝中,既满身是理又偏偏理屈词穷。而这样看似戏剧化的遭遇,又何尝不是我们自己曾经历的人生一幕。

  文学作品同时也是作者的心灵史,是作者对世界、人生、社会的思考的艺术呈现。这本短篇小说集,在一个个故事的讲述中,传递出的是作者在多重视域下对自己多年文学经验的梳理,以及作者在心灵深处,面对五味杂陈的生活时不可规避的困扰、疑惑等。这样的作品中,往往暗藏着种种提问,而恰恰是这些问题的提出与释疑,构成了作品的丰富意蕴。《那天夜里发生了什么》中,既提出了疑问,又进行了自我的释疑。可以说,少一试图以写作来完成对自我生活的精神复盘。少一的小说文本无疑是成功的,他以故事的迂回曲折、表述的智慧跌宕、人物的鲜活立体、情节的意趣横生,为读者贡献了丰富的阅读审美体验。

  公安题材小说有着独特的生活元素,并因此形成一种鲜明的辨识度。作者笔下的人物、场景、事件,那些来自生活深处的难言的微妙与繁复,缠绕着人物的悲欣交织,仿佛就是我们自己的生活与境遇。作家康帕乌斯托夫斯基在《金蔷薇》中将生活比拟为“珍贵的尘土”,而于写作者而言,这珍贵的尘土中,恰恰满含着文学与艺术的“细碎的黄金”。少一在小说中既书写现实生活带给人的百感交集,也赋予作品中人物以理想的光芒。读者在琐细庞杂的生活碎片中,也会看到弥足珍贵的光亮。

  少一的小说自公安生活本源生发而来,语言朴实讲究,表达机警而智慧,在疑问中寻找,在寻找中回答,于人心拷问中,一步步接近生活的真谛。众多立体鲜活的警察人物形象,信手拈来而意味无穷的警察故事,使得作品呈现出丰富驳杂的异质性气质,并以从容的姿态,展示出与以往公安题材小说作品中最容易出现的“高大全”人物形象的本质性差异。显然,这是作者对文学、艺术不断探索与思考的结果。恰恰源于这样的艺术考量,作者在写作中尽量做到去符号化、去标签化,真诚地对现实生活进行艺术表达。

作者简介

姓名:贺 颖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们