首页 >> 文学 >> 小说品读
现实的写作与写作的现实
2020年01月20日 10:53 来源:文艺报 作者:李霄明 字号
关键词:生活;现实题材;作品;文学;作家

内容摘要:2013年就读过少一的作品,那时对少一作品的现实性印象很深。几年过去了,今天再读少一这本小说集,有了进一步的认识。少一的小说写作直面现实,聚焦自己熟悉的生活,给读者留下了深刻印象。这一点是十分值得肯定的。从某种意义上说

关键词:生活;现实题材;作品;文学;作家

作者简介:

  2013年就读过少一的作品,那时对少一作品的现实性印象很深。几年过去了,今天再读少一这本小说集,有了进一步的认识。我们都知道,反映当下现实题材的作品不好写,更不容易写好。少一是一直在现实题材创作中坚持下来的作家,且不仅仅是坚持,是在坚持之后,有了更可贵的进步,这是非常令人欣慰的。

  少一的小说写作直面现实,聚焦自己熟悉的生活,给读者留下了深刻印象。这一点是十分值得肯定的。从某种意义上说,一个作家对生活的理解和把握,对自己所熟悉的生活的利用程度,是决定作家写作视野与文本高度的关键之一。显然,少一对这个文学富矿的认知、开采与挖掘,取得了可喜的成果。

  少一作品一贯有着对生活中的小人物的精神关注与文学关照。这些活灵活现的小人物,在我们的社会当中起的作用是非常巨大的,也是文学表达中较容易出彩的,需要更多的作家去关注。作者笔下这些鲜活的个体生命,既有人物的共性,也有各自的个性。在小说中,故事的编排也是不好处理的,有时候是因为构思不足,有时候则是因为反映的内涵单薄,但是少一以纯熟的把握,较好地完成了这一点。生活是“写作的现实”,作品是“现实的写作”,在现实题材创作中,要想进行很好的转换,作家必须有一定的功底。少一的这些小说在题材选择上,踏踏实实地写自己最熟悉的生活。虽然小说是虚构,但是如果不熟悉生活,是没有办法虚构的。当下很多小说就是没有生活基础的胡编乱造。

  少一的写作时间不是很长,在这样短的时间能够写出这么多、这么好的作品,这不仅说明少一的勤奋,同时也有对于创作的一种热情,甚至可以说痴迷。阅读少一的这些作品,读者能感觉到少一对文学的深厚情感。可以说,这是一个作家持续创作的重要基石。

  当然,任何作品都不是完美的。比如小说《假发》中的“阴局长”,没必要设置这个姓氏,以免流于表面化。还有就是题材的雷同,如果能加入其他题材的作品,会使整部小说集显得更加丰满。从艺术上来说,希望少一今后的写作有艺术上的突破,包括语言、人物的塑造、场景的安排等等。小说是虚构的艺术,文学是语言的艺术,期待作者在今后的创作当中有更加深入的思考,在艺术水准上有更大的进步与提升。

作者简介

姓名:李霄明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们