首页 >> 文学 >> 小说品读
一部难得的工业题材好小说
2020年01月20日 10:44 来源:文艺报 作者:李寿生 字号
关键词:刘梦娜;姜大民;化肥工业;创作;化肥厂

内容摘要:工作之余,我喜欢翻看一些文艺作品。自党的十八大以来,我国文艺创作呈现一片繁花似锦的春天景象,各种题材的文艺创作十分繁荣。前不久,我的好朋友——湖北宜化集团有限责任公司的陈刚,十分高兴地给我送来他创作的长篇小说《卧槽马》,并希望我给他的作品写个序,理由是:您既是行业作家协会的名誉主席,又是行业协会会长,不能推辞!

关键词:刘梦娜;姜大民;化肥工业;创作;化肥厂

作者简介:

  工作之余,我喜欢翻看一些文艺作品。自党的十八大以来,我国文艺创作呈现一片繁花似锦的春天景象,各种题材的文艺创作十分繁荣。但在众多的文艺创作中,工业题材的作品较少,工业题材的小说,特别是长篇小说更是凤毛麟角。

  前不久,我的好朋友——湖北宜化集团有限责任公司的陈刚,十分高兴地给我送来他创作的长篇小说《卧槽马》,并希望我给他的作品写个序,理由是:您既是行业作家协会的名誉主席,又是行业协会会长,不能推辞!

  盛情难却。我从未给小说,特别是长篇小说写过序。既然无法推辞,就必须有认真的态度。我用了几个整天的时间,认真把《卧槽马》读了两遍。小说的开篇就把我吸引住了,随着故事情节的展开,我是一口气读完的。两遍读完,掩卷沉思,梳理我的读后感。有两点突出的感受:一是故事真实,二是语言凝练。

  首先,说说真实。《卧槽马》的真实反映在三个方面:

  一是行业发展背景真实。卧槽马写的是一个化肥厂的发展历史,一个企业的发展离不开行业发展的历史背景。我国化肥工业的发展,有一个十分生动曲折的大背景。上世纪六十年代,我国化肥极度短缺,为了解决我国农业的急需,全国化肥工业一片大干快上的景象,县县都办化肥厂。“要想当县长,先进化肥厂”,就是当时化肥工业红火的一句时髦流行语。九十年代,随着大化肥尿素项目的引进,随着小化肥的改造,随着我国化肥工业的技术进步,我国化肥工业市场由“短缺”变成了需求基本平衡,化肥厂门前车水马龙火爆抢购的场面已经成为历史。到2000年前后,我国化肥工业出现了严重产能过剩的局面,产大于销的局面迫使全行业走上了一条“去产能”、淘汰落后的境地。由化肥极度短缺,到产需基本平衡,再到产能严重过剩,这就是我国化肥行业发展的大背景,在这个大背景下,化肥企业都经历了从极度富有,到过紧日子,再到大浪淘沙、淘汰落后、转型升级的巨变曲线。《卧槽马》真实地反映了在这样一个惊心动魄背景下,一个典型化肥厂摸爬滚打的日子。

  二是企业改革主线脉络真实。《卧槽马》紧紧围绕一个由年产十万吨硝铵厂转型为碳铵化肥厂,又由碳铵化肥厂改造为尿素工厂,由全民所有制的峡湾化肥厂改制为泰丰化工有限责任公司,再由国有公司改制为资本上市公司的企业,生动描写了卧槽马化肥厂由兴到衰,再由衰到兴的全部改革发展历程。改革发展的利益冲突,引发了企业内外上上下下群体各种矛盾,竞争上岗、下岗分流、人员调整、职务变迁以及企业围墙内外的兴衰变化等等,矛盾展开自然生动、矛盾冲突真实可信。卧槽马化肥厂其实就是中国国有企业改革完整历程的一个生动典型,国有企业改革的历程跃然纸上、活灵活现,十分难能可贵。

  三是人物性格塑造真实。小说围绕着卧槽马化肥厂三个主要人物黄政勇、吴英俊、姜大民的命运,塑造了刘梦娜、刘招娣、王友忠、王怀亮、胡远方、马雪花、马海燕、张建新、艾新华等一大批有血有肉、性格各异,与化肥厂内外有着密切联系的鲜活人物群体。他们的命运既同化肥厂的兴衰密切相关,又同时代命运息息相关。黄政勇、吴英俊、姜大民的职务变化,刘梦娜、刘招娣的家庭生活,王友忠、王怀亮的社会关系,胡远方、马雪花的命运风雨……构成了一部生动的社会生活百科全书,化肥厂年轻人同周围农民的利益关系,化肥厂内部丰富的人文生活,化肥厂变革前后的利益冲突,都充分反映出作者对工厂生活的深入观察和生动提炼。

  其次,说说语言。《卧槽马》的语言,具有十分简洁凝练和准确生动的特点。

  小说的开头,用引子开篇介绍了卧槽马的悠久历史和千年不变的来头。一个短短的开篇,就把卧槽马沧桑的历史、惊艳的典故、家族的更迭、独有的特产还有小说人物王麻子等全部推出,把这样一个内涵丰富、纷繁杂乱的历史,丰富的人文遗产,长篇故事的铺垫,娓娓道来,语言干净利索、扣人心弦、引人入胜,充分反映了作者老练的文字功底。

  人物情感的描写更是细致入微,催人泪下。有人讲,“能打动人心的只有人心”。描写姜大民癌症住院期间,在病床上同陪夜的刘梦娜那段感人肺腑的夫妻对话,更是情真意切、令人肝肠寸断。

  第二天晚上,他要刘梦娜陪夜。他把床匀出来一半,要刘梦娜陪他在床上躺着。刘梦娜说床太窄了,我怕碰着你,还是睡行军床上,靠着你的床,行吗?姜大民固执得像孩子,顽皮上脸地说,我就要嘛。两个人把病床填得满满当当,骨肉相嵌,找不到半点余地。姜大民仍习惯性地把一条胳膊从枕头下面伸过去,绕成一个温柔的陷阱,托住刘梦娜的脖子,凹凸相扣,严丝合缝。就算不说话,表皮下涌动的血液也能让身体的温度烘暖他们的爱情。姜大民的眼睛泊在泪水里,一动不动。他是不敢动,一动就要溃堤。但他的嘴动了,声音发颤地说,你将来要是找到伴了,也会让他这么抱着你睡觉吗?他像把一把刀子捅到她心里又搅动了一下,这把刀子似乎带着某种企图。刘梦娜的心在猛烈抽搐,眼泪喷涌而出,她用手捂着嘴,浑身瑟缩,不让声音发出来。姜大民明知道不该问也不能问,一张口就会撕开一道鲜血淋漓的口子,里面的爱有多深,疼就有多深。她怎么回答都是舍生忘死的表态,多么地残酷。刘梦娜成了寒冬腊月还埋在淤泥里的半截残藕,心里都是洞,另外连着丝的半截藕不见了。她会去找吗?她仿佛正夹杂在生死之间。姜大民愧疚地侧过半个身,另一只手环过来,把她整个人都搂在怀里,像附在她身体上的一个壳,包住了她。她捂着胸口像捂着伤口,索性痛到底吧。她泣不成声地说,大民,我不会去再找,你就在那边安心地等着我吧。

  语言的魅力,就在于情真意切,直撞心灵最柔软之处。《卧槽马》就有这样的语言特色。

  迎着2018年春节的浓浓年味,我完成了陈刚托付的任务,心中有了一种如释重负的轻松。陈刚是一位年轻的作家,《卧槽马》的出版,对他的创作成长无疑是一个动力加速器。他生活阅历十分丰富,创作欲望十分强烈。他既勤奋,又善于观察,相信陈刚还会有更多、更好的作品问世。

  我们热切地期待着。

  (摘自《卧槽马》,陈刚著,作家出版社2019年12月出版)

作者简介

姓名:李寿生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们