首页 >> 文学 >> 小说品读
烛照平凡 感知冷暖
2019年12月20日 10:25 来源:文艺报 作者:张学东 字号
关键词:定律;婚事;马娜;阿基米德;安身

内容摘要:收录在《阿基米德定律》这本书中的几部作品,都是我近年来小说创作中的一步步尝试。而《父亲的婚事》《阿基米德定律》这两个中篇,则是近3年我最满意的作品。中篇小说《父亲的婚事》讲述丧妻多年的老父亲,在年关将近时准备再次谈婚,此事立刻在子女们中间掀起不小的波澜

关键词:定律;婚事;马娜;阿基米德;安身

作者简介:

  收录在《阿基米德定律》这本书中的几部作品,都是我近年来小说创作中的一步步尝试。而《父亲的婚事》《阿基米德定律》这两个中篇,则是近3年我最满意的作品。

  中篇小说《父亲的婚事》讲述丧妻多年的老父亲,在年关将近时准备再次谈婚,此事立刻在子女们中间掀起不小的波澜,最终他们几乎众口一词地给这桩不可能实现的晚年婚事,涂抹上了尴尬而又无奈的色彩。作品问世后,得到了不少的关注和赞许。当然,也有不同的声音,有的认为故事的结局不尽如人意,有的觉得过于世俗性的表达似乎削弱了人物的魅力。殊不知,小说里的人物不可能完全天马行空,正如汉娜·阿伦特著名的论断:“人是条件性或局限性的存在”,我们谁也无法逃避现实。

  《父亲的婚事》中古稀之年的父亲有着阿伦特所说的那种局限性,好在他不愿意向现实低头,更不想那么快就被庸常生活掩埋,他的苦闷一如他的执拗,同样令人钦佩。我国目前的老龄化问题十分严峻,年迈父母的婚姻及赡养问题愈发凸显,老吾老以及人之老,我们每个人都有老去的一天,生活每天都在上演着小说里的故事,情节之荒诞,人性之复杂,物事之鲜活,有时远比小说来得更生猛。我以为这正是现代化进程中作家要多加思考的地方,小说不一定能提供什么有效的解决途径,但正如鲁迅所言“揭出病苦,引起疗救的注意”,亦善莫大焉。

  《阿基米德定律》同样也有一个不愿意被现实打败的灵魂。这样的选材和写作本身就具有挑战性,让一个沦为底层的性工作者担任女主角于我来说是头一回,就像一部电影,男主人公朱安身来自农村,通过考学留在城市的畜牧站工作,一个三十啷当岁的男人漂泊在城市,无法真正融入身边的人群,又因自己长相丑陋,一直受人歧视,加之性格孤僻,根本没有女人喜欢他,多年来始终过着凄苦的生活。一旦确定了朱安身的身份,马娜的问题也就迎刃而解,非如此不可,只有她这样的女性,才能搅动朱安身孤寂的生活波澜。阿基米德定律是一个物理学概念,物理学同时也告诉我们,力的作用是互相的,这两个现实生活中的沉浮者一旦搅在一起,就像一场精心安排的物理实验,人情冷暖一试便可知。马娜没有我们想象得那么肮脏,恰恰相反,她的人性光辉在某一瞬间令人感动;而面貌雷人、对男女之情几乎不抱任何希望的朱安身,更有其脉脉温情的时刻。

  表面上看,生来丑相似乎算不得什么,更谈不上是苦难,但正是这无尽的苦闷,搅扰了一个男人的正常生活,所谓脸面即尊严,只要活着,只要面对人群,那张丑脸就像一张麻烦的告示牌,众人皆知,人人指摘,使他过早地丧失了寻找另一半的权利,长期处于一蹶不振浑浑噩噩的境地。当故事中那个恶人方寅虎出现,他完全置朱安身的情感和尊严于不顾,并试图以强硬的手段带走马娜去偷欢,丑脸男人的内心产生了巨大的风暴,他想起了自己的学生时代和那个著名的阿基米德定律,那是来自现实深处的呼唤,来自历史也关涉未来,或者它更是来自于人性黑洞,一瞬间,这场风暴便轻而易举地吞噬了两个中学时代的同班同学。

  我以为朱安身的灾难不是他个人的,而是一个时代和整个社会的。作为一个现实主义写作者,以现实主义精神烛照他们的平凡生活,以悲天悯人的情怀感知人心冷暖,这是每个成熟作家所应秉持的。

作者简介

姓名:张学东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们