首页 >> 文学 >> 小说品读
蝉声为谁而唱? ——读凡一平长篇小说《蝉声唱》
2019年11月13日 16:25 来源:文艺报 作者:肖品林 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《蝉声唱》是广西壮族作家凡一平的最新长篇力作。这一次,作家以荒诞戏说的手法讲述了一个沉重的故事。凡一平说,这是迄今为止他所有小说中注入正能量最多的一部。

  33年前,两个男婴在产房被抱错,走上了截然相反的人生之路。生活在城市的罗光灯,家世显赫,典型的富二代。蓝必旺则长在穷乡僻壤的农民家庭,沦为嗜赌如命的乡村混混。一次输血事件揭开真相,一夜之间两人身份互换,各自的命运再一次被改写。

  《蝉声唱》关注的是两人身份互换之后各自命运的走向。蓝必旺摇身一变成为罗光灯,坐上了家族企业马到成功集团继承人的宝座,这个不学无术的文盲草包,在金钱和权力的巅峰肆意狂舞,俨然一个成功人士。相比之下,从富家公子哥变回穷小子的蓝必旺的命运就落魄得多,他有真才实学,有教养,在“变身”之后,他一心想通过奋斗改变命运,最终以失败告终。故事不断推进,蓝罗二人的直接对位就越发显出戏剧性和反讽意味,将家庭环境、身份地位对个体命运的影响深刻地勾画出来。

  众所周知,凡一平的《理发师》《寻枪记》等为作家带来了广泛的声誉,他的长篇小说大多是对都市生活的书写。近些年来,凡一平的写作逐渐从都市题材中转身,开始有意识地重返故乡。他在故乡上岭找到了创作的灵感源泉,获得了艺术的跨越,《上岭村的谋杀》《上岭村编年史》《蝉声唱》等佳作接二连三地到来。

  作为一位从乡村走进城市的作家,凡一平既熟悉中国乡村底层的社会现实,对现代城市丛林规则也了然于胸。跟前几部上岭村系列作品相比,《蝉声唱》从形式到内容都有了新变化。作家摒弃了传统“沉重、拖沓”的写作方式,运用简练、画面感强的语言,使文本呈现出一种简洁有力的动态美。与此同时,作家不再满足于对乡村现实的单向书写,而是将城乡二元空间和人物命运交织在一起,形成极具张力的“二重唱”,借此来剖析现代人的精神困境,以及普通大众在平凡生活中不断闪现的人性光辉。

  从某种意义上说,《蝉声唱》是一个让人叹息的悲剧故事,既有巨大的悲哀,也有深沉的怜悯。不过,作家在书写苦难命运的同时,还倾注了足够的温情。正如凡一平在本书的后记中说,“《蝉声唱》是献给上岭村男人的一曲悲歌,或一杯甜酒”。悲歌可壮志,甜酒亦能暖心!这也许正是作家写作的初衷。

  细心的读者还会发现,凡一平在《蝉声唱》中设置了蝉虫这一意象。小说中有三次浓墨重彩地写到了蝉鸣。刚刚经历换亲之痛的蓝必旺,感觉蝉鸣是“肆无忌惮的喊叫,像惊天动地的打杀声和惨绝人寰的哀鸣”。而在驱赶蝉虫时听了樊家宁的劝解之后,蓝必旺对蝉鸣的认识出现反转,“在蝉虫波澜壮阔的音乐海洋里,一觉到天亮”。最后,蓝必旺遭遇爱情失败时,蝉鸣再次响起,这也成为蓝必旺彻底接受自我的催化剂。正是在蝉鸣的见证下,经过乡村生活历练,以及樊家宁、樊贞秀、余师傅等人的影响下,蓝必旺的心结打开,真正变回了自己,他的人生态度变得豁然开朗。

  显然,凡一平将蝉虫的鸣唱作为“主题曲”反复植入小说,是有意为之,更是全篇的点睛之笔。在这里,蝉鸣不仅是贯穿小说故事的精神内核,蝉虫还隐喻了樊家宁、蓝必旺这些上岭男人对命运的坚强抗争,对悲苦生活的灵魂歌唱。更为重要的是,作家用悲悯和温情,为那些深陷在命运苦难里不能自拔的人,打开了一个精神出口。说到这里,蝉声究竟为谁而唱,自然也就有了答案。

作者简介

姓名:肖品林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们