首页 >> 文学 >> 小说品读
《钢的城》聚焦工业国企改革
2019年10月28日 05:01 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:钢厂;罗日新;创作;长篇小说;小说

内容摘要:本报讯 10月17日,由《十月》杂志社、湖北省作协主办的“罗日新长篇小说《钢的城》作品研讨会”在京举行。《钢的城》首发于《十月·长篇小说》2019年第5期,由作家罗日新历时8年创作完成。小说以大冶钢厂为原型,讲述了临江钢铁公司在上世纪90年代陷入困境后,进行大刀阔斧改制的故事。

关键词:钢厂;罗日新;创作;长篇小说;小说

作者简介:

  本报讯 10月17日,由《十月》杂志社、湖北省作协主办的“罗日新长篇小说《钢的城》作品研讨会”在京举行。中国作协书记处书记邱华栋、湖北省作协副主席耿瑞华、中共黄石市委宣传部副部长毕正洁、黄石市文联党组书记李建国、中信泰富特钢集团副总裁王文金,以及陈福民、朱秀海、刘庆邦等20余位作家评论家与会研讨。会议由《十月》杂志社主编陈东捷主持。

  《钢的城》首发于《十月·长篇小说》2019年第5期,由作家罗日新历时8年创作完成。小说以大冶钢厂为原型,讲述了临江钢铁公司在上世纪90年代陷入困境后,进行大刀阔斧改制的故事。

  邱华栋说,罗日新的《钢的城》是工业题材小说创作的一个新收获。小说聚焦上世纪90年代国企改革,呈现了改革进程的艰难及其中人物的奋斗历程。作品有毛茸茸的生活质感,塑造了鲜活生动的人物群像,细节扎实感人,很明显是一部在生活里浸泡出来的作品。

  与会专家学者表示,《钢的城》是一部优秀的现实主义题材长篇小说,也是一部值得探讨的工业题材小说作品。小说对改革中各色人物的心态特征、行为方式和命运结局的拿捏较为准确,塑造了易国兴、祝大昌等有血有肉的人物形象。作品将几代工人的命运与时代变迁及整个中国特钢工业改革进程联系起来,记录书写了一个时代。《钢的城》在钢铁工业领域里带有某种诠释性质,小说中呈现出来的问题是全国钢铁工业的一个缩影。作家有责任为时代保留记忆,为民族保留记忆。这个小说有一个非常重要的意义,就是把已经消失和隔绝很久的大工厂的社会生活,重新纳入到读者的认知视野和审美视野中来。而对于有现实主义创作传统的湖北来说,《钢的城》是个重要收获,这也是湖北作协近年来采取多种举措夯实基础、打造精品的结果。

  罗日新与大家分享了自己的创作经历,他是黄石市原大冶钢厂的子弟,曾在钢厂工作多年,亲历过那场改革,对国有钢铁企业非常熟悉。他说,目前已经着手小说第二部的创作,自己会继续努力,争取写出更好的作品。 (李晓晨)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们