首页 >> 文学 >> 小说品读
《戎装之恋》:让英雄形象留下时代的精神记忆
2019年09月09日 15:44 来源:文艺报 作者:李西岳 字号
关键词:军人;父亲;英雄形象;林红;英雄

内容摘要:搞军事文学创作,离不开塑造英雄形象,如何塑造具有典型意义的“这一个”英雄形象,一直是军旅作家所追求的目标《戎装之恋》是我的第5部长篇小说,刚刚由凤凰出版社出版发行。这部小说主要写了一家三代军人的婚恋生活。第一代父亲是华东一级人民英雄

关键词:军人;父亲;英雄形象;林红;英雄

作者简介:

  搞军事文学创作,离不开塑造英雄形象,如何塑造具有典型意义的“这一个”英雄形象,一直是军旅作家所追求的目标,同时也是困扰的难题,因为古今中外的军事文学名著,几乎什么样的英雄形象都有人写过了,想标新立异,横空出世杀出一个全新面孔的“程咬金”,不是那么容易。说实话,我是从事军事文学创作的后来者,之前,前辈们把形形色色的英雄形象都写绝了,我只有绕着走,绕着走的做法是着力写英雄的婚恋生活和情感世界,在儿女情长的纠结中再现英雄的顶天立地。比如《百草山》中的贺金柱,打起仗来英勇无比,却因为一个离婚事件,造成了一辈子的尴尬和悲情。再比如《血地》中的李长生,参加革命暴动后离家出走,当上红军团长,回来却发现自己的爱人变成了弟媳,他一边带领群众打鬼子,一边接受感情的熬煎……英雄也是普通人,只不过是在特定的时空中完成了英雄使命,他们有着普通人的情感,而正因为称为英雄,他们的情感生活就更受到道德的严格约束和社会的广泛关注,无论是在战争年代,还是在和平时期,他们的精神境遇都留下了强烈的时代精神记忆。

  《戎装之恋》是我的第5部长篇小说,刚刚由凤凰出版社出版发行。这部小说主要写了一家三代军人的婚恋生活。第一代父亲是华东一级人民英雄,参加红军游击队之前家里有了童养媳,为了逃婚,15岁的父亲偷了家里八块现大洋投身革命。抗战爆发后,红军游击队改编为新四军东进抗日,父亲在前线得到全家被“白狗子”斩尽杀绝、房屋烧毁的消息,解放战争攻打兖州,父亲救了被保长逼婚的大丫,大丫立誓非父亲不嫁,父亲被动接受,答应战后结婚,大丫却在淮海战役中支前牺牲。在朝鲜,已当上师长的父亲看上了文工团漂亮演员高娜,结果高娜却以与文工团团长相爱为由拒绝,无奈之下,父亲只好娶女军医杨春丽为妻。戎马一生官至大军区副司令的父亲,最遗憾的是没有娶到漂亮演员,他就把这一理想寄托在唯一的儿子“我”的身上。“我”是和平时期边境作战的英雄,当指导员时,与驻地女教师林红产生恋情难舍难分,父亲得知后把“我”强行调离,并下令“我”与林红断绝关系,“我”不敢抗旨违心与林分手,并在父亲的撮合下与军区文工团漂亮舞蹈演员朱倩结婚,然而却貌合神离同床异梦。儿子军校毕业后到了谈婚论嫁的年龄,按照父亲的要求,全家人无论婚嫁都要找军人,“我”的两个妹妹都是按照父亲的标准找的军人,可叛逆的儿子却与大他一岁的外地打工妹热恋并准备谈婚论嫁,“我”和朱倩认为是大逆不道而强行干涉,儿子留下纸条离家出走……隔辈儿亲的父亲却对“我”说:“当初我没给你自由,你就放他一马吧。”

  动笔写《戎装之恋》之前,我就暗暗对自己说,千万不能重复自己,不能把自己的东西从左边兜儿里掏出来,再放在右边兜儿里,糊弄自己等于自欺欺人,哪怕往前走一小步,也是进步。说实话,在作家队伍中,我的写作节奏并不快,不大勤奋是一方面,另一方面就是想扎扎实实地走一步是一步,不盲目追求数量,所以这部《戎装之恋》我反复酝酿,几次颠覆,煞费苦心。我认为,这部作品就思想意义而言,我写了两代军人的忏悔,他们的人生旅途中都有精神的负疚和心灵的熬煎。当父亲得知当年的童养媳不仅活着,而且还为他生下一子的消息后,便带着全家踏上寻亲之路,当童养媳把记载他离家数日的豆子撒满一地时,父亲老泪纵横地带领全家人齐刷刷跪下。“我”因迫于父亲的压力违心与心爱的林红分手,可一生难以忘却初恋时的点点滴滴,当得知林红为等自己多年孑然一身时而捶胸顿足追悔莫及。在叙述方式上,我采取了“游走式”结构,主人公“我”去寻找离家出走的儿子,在车站偶遇前来寻找他的林红,他们结伴一路行走,走到一地,就牵扯出新的人物和故事,一直走到父亲的老家信阳,也是“我”插队的地方,最终作品完成了两代人的忏悔诉说及道德救赎的使命,这样的结构是受英国作家乔伊斯长篇小说《一个人的朝圣》的影响,主人公得知友人得了绝症,便独自踏上探寻之路,不是开车,也不是坐车、乘飞机,而是步行,仿佛只有这样,才能显出他的关心和诚意。他认为,只要自己一直在走,一直在寻找,病友就会活着。“游走式”结构颠覆了我以往的线型叙述和板块样式,时空随着“游走”而转换,人物和故事也是招之即来,挥之即去,而叙事的精神平台不变,这就使作品读起来轻松而清新,跳跃而灵动。

  这部小说,我大概构思了20来年,刚开始想表达什么东西不是很清楚,也就没急于动笔,后来我慢慢悟出,军人的牺牲是什么?是军人生命的全部,这里包括自然生命、精神生命、文化生命、情感生命等等,一旦你穿上这身军装,就把你的全部都交给了祖国,交给了人民,交给了使命,交给了战争与和平,你随时都要做出全部的牺牲,没有选择的余地。我写三代军人的婚恋,实际上是写三代人的人生观和价值观,是在写中国共产党所领导的革命军人在革命、建设和改革进程中,在近百年的风云历史中的使命担当、牺牲奉献和情感悲欢。幸福的家庭基本相似,不幸的家庭却各有各的不幸,军人家庭也不例外,但这并不影响他们去履行军人的使命,并不影响他们抛头颅、洒热血,义无反顾,冲锋陷阵。父亲如此,我辈如此,儿子如此,世世代代都是如此。这就是中国革命军人的特质。

  英雄的成长离不开他所处的生活环境,离不开他所处的特定的历史时期,所以,他们的英雄行为和心路历程都会留下强烈的时代精神记忆,无论在现实生活中,还是在文学作品里,高大全式的英雄不复存在,食人间烟火的英雄都会有英雄气短、儿女情长的一面,爱江山也爱美人的英雄同样可尊可敬、可亲可爱,然而,在某些特定的历史时期,军人却为了服从天职和崇高使命,无谓地牺牲了爱情,或者委曲求全地选择了婚姻,这是常人难以体会得到的。所以,我们在塑造英雄形象时,或者写普通军人生活时,不仅要看到他们外表的光鲜和洒脱,也要看到他们内心的纠结和无奈,用掰开揉碎的方法,去解剖和撕咬他们的心灵,一斧凿开他们冰冻的心海,让读者走近真实可敬却并不一定完美的他们。

作者简介

姓名:李西岳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们