首页 >> 文学 >> 小说品读
讲好长江故事 唱响中国强音 ——关于长篇小说《又见红叶》
2019年07月03日 05:01 来源:文艺报 作者:黄 强 刘小平 字号
关键词:虞嘉玲;改革开放;书写;长江;三峡

内容摘要:2015年12月23日,我们俩都参加了作家鄢国培“长江三部曲”出版30周年纪念大会。在会上,我们聊到为了这部小说,我们做了很多的采访工作。上至宜宾、重庆、宜昌,下至武汉、南京、上海,我们一起在长江沿线的城市、港口、船闸、船舶公司等进行了大量采访

关键词:虞嘉玲;改革开放;书写;长江;三峡

作者简介:

  2015年12月23日,我们俩都参加了作家鄢国培“长江三部曲”出版30周年纪念大会。在会上,我们聊到,“长江三部曲”反映的是解放前川江的历史和人物,而改革开放的伟大实践也呼唤着新的“长江三部曲”出现。于是,我们就决定合作,一起书写“长江往事系列长篇小说”。而《又见红叶》是这一系列小说的第一部,约26万字,由长江出版社推出。

  为了这部小说,我们做了很多的采访工作。上至宜宾、重庆、宜昌,下至武汉、南京、上海,我们一起在长江沿线的城市、港口、船闸、船舶公司等进行了大量采访,还召集了多次创作座谈会。我们一起制定大纲,一起撰写人物小传。两个人不断打磨,终于完成了这部作品。

  小说的主人公主要是陈振江、章朝阳、虞嘉玲等7位长江知青。他们在三峡腹地的黄牛岩村插队落户,后来几位幸运地成为国家恢复高考制度后的第一届大学生,即77级大学生。77级大学生,在中国是一个特殊的现象,当时中国刚刚经过十年浩劫,百废待兴,各条战线人才奇缺,恰遇国家恢复高考,一代英才脱颖而出,目前仍然是我国各条战线的精英。章朝阳等人物身上都有77级大学生的影子。比如陈振江,他胸怀宽广,阳刚执著,经过近40年磨砺终成行业权威,攻克了“反弧门空化与声振改善”、“人字门快速顶升”等技术难题,创造了仅用20天可实现船闸快速检修的奇迹。他经受了情感的挫折和工作初期的冷遇考验,但他矢志不渝,无论是对感情的妥善处理还是对业务钻研的孜孜以求,都表现得大气而坦然。对于初恋情人虞嘉玲,尽管爱怜至深却发乎情止乎礼,成就了一段纯洁深沉的情义;对于爱妻童华,则相爱如初,真情不变。再比如虞嘉玲,是长江上首位女性海事官员,在葛洲坝大坝上方的南津关坚守着海事安全防线,多次抢险立功,后来因抢救落水儿童而牺牲,化身为高高挺立的“神女峰”。这7位主人公都经历了改革开放的时代,他们成了弄潮儿,书写着中国长江的传奇。正是由于这一代人的奋斗和牺牲,三峡五级船闸的年货运量已提前19年达到亿吨目标,长江成为世界运量第一的河流。这是令世界惊叹的奇迹。本书着力书写出一组真切丰满、卓然挺立的“长江英雄”群像,书写了长江改革开放40年的辉煌历程和壮阔史诗,向世界发出了中国强音。自然,除了追求事业成功,这7位主人公也经历了五彩斑谰的爱情故事,拥有各自丰富瑰丽的人生。他们中也有不争气的人,比如田光旭,曾创造辉煌的成绩,曾担任副厅级领导职务,但是遗憾没能经受住金钱美女的考验,成为首位“峡口触礁”的落马者。

  小说除了重点书写改革开放的人物群像,同时对千年长江历史进行了钩沉梳理。如对“民国船王”卢作孚的故事精心穿插演绎,塑造了卢氏家族的“民族魂”形象。书中女主人公虞嘉玲则是卢作孚的外孙女,这样从人物关系的设置上,让读者感受到历史与现实的各种链接,时光长河的奔涌不绝。读者还可以注意到的是,本书中刻意经营了一批重点意象。如三峡红叶,它像燃烧的火焰,像天边的云霞,又像神女羞红的醉颜……红叶意象在书中随处可见,形成了全书底色,使得这部作品增添了唯美浪漫的神韵。还有“神女峰”,在书中也是多次出现,它既是中国三峡神话的代表意象,又跟书中女主人公虞嘉玲的精神形象相暗合,可谓意味深长。长江本身也是一个重要意象,本书中的长江做到了首尾呼应,万里奔腾,气象万千。

  《又见红叶》完成后,第二部《长江神探》、第三部《金色航程》也将会尽快推出,让读者看到故事的全貌。

作者简介

姓名:黄 强 刘小平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们