首页 >> 文学 >> 小说品读
开阔儿童文学的视野
2019年06月21日 17:27 来源:文艺报 作者:张之路 字号
关键词:科学知识;科学精神;儿童文学;作品;故事

内容摘要:现在的儿童文学领域中,写孩子、家庭和校园的作品比较多,而选择其他领域的作品比较少,尤其是像《深蓝色的七千米》这样第二,本书在书写科学精神方面值得称赞和表扬。科学精神就是热爱科学、学习科学,为科学、为祖国献身的精神。

关键词:科学知识;科学精神;儿童文学;作品;故事

作者简介:

  看了《深蓝色的七千米》这本书,又看过著名的潜航员唐家陵对这本书的推荐视频,非常有感触。

  现在的儿童文学领域中,写孩子、家庭和校园的作品比较多,而选择其他领域的作品比较少,尤其是像《深蓝色的七千米》这样,人人都知道,人人都在想象,但具有很强的专题性的作品非常少。这部作品选取题材和内容非常好,背景宏大。作品从蛟龙号的海试开始,写到少年参与深海探测的生活,这对儿童文学本身题材的扩展、开拓少年儿童的视野都起到非常积极的作用,这也是我表示对作品钦佩的第一点。

  第二,本书在书写科学精神方面值得称赞和表扬。科学精神就是热爱科学、学习科学,为科学、为祖国献身的精神。这本书让我们看到、学到了丰富的科学知识,培养了科学思维,打开了不为我们所熟知的科学领域。在一部儿童文学作品里涉及这么多科学精神和科学知识的,还是十分罕见的。

  第三,儿童文学的书写里,自己经历的故事写作比较多,听来的故事或者说翻阅大量资料进行采访的故事比较少,使得儿童创作的题材相对窄了一点。我们当下的作家,要想让整个儿童文学视野开阔,让孩子得到更多的东西,扩大作品的领域,必定得有一部分作家进入到“写听来的故事”的作家身份里去,否则难免视野狭窄。于潇湉在这方面给我们做出了榜样。

  尽管生长在海洋工作者的家庭,在写作之前她依然做了大量的采访和资料收集工作。这种作品在某种程度上与我们自己亲身经历的故事不大一样,有它自己独特的难度。我们采访时,听到的“事情”多,“故事”少。如果就只是“事情”,进入不了小说的文学层面。设置人物,把人物写活,构建故事,是写这类小说非常需要下功夫的一点。于潇湉这本书为读者设置了几个鲜活的孩子,最后这些来自不同家庭的少年都在少年潜海员的选拔过程中相遇,写得不错。

  我和于潇湉属于完全不同的两代人,在写作风格上也有着相当大的差异,其中有些遣词造句的方式我还真的不太适应。像第一章中,“甲板雪亮如刃,国旗鲜红怒卷”,因为没有亲临过向阳红9号,还真体会不出这种意境。

  关于福建少年儿童出版社,我有一个发现,他们与其他少儿社还是有些不同的,他们好像总能发现一些大家看不到的东西。先前守望着海峡,做了不少台湾童书的引进工作,现在目光又越过海峡看向海洋了,这非常值得祝贺。  

作者简介

姓名:张之路 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们