首页 >> 文学 >> 小说品读
“引渡温暖”的尴尬与疼痛 ——读刘平勇小说集《天堂邂逅》
2019年02月28日 16:19 来源:文艺报 作者:刘仁普 字号
关键词:茶花;天堂邂逅;生活;天堂;作家

内容摘要:刘平勇的中篇小说集《天堂邂逅》2018年3月由光明日报出版社出版,其中包含10部中篇小说。小说集立足底层小人物的生存困境《天堂邂逅》这部小说集的故事和人物基本都是以底层和底层小人物的生存困境为基点,随着城乡现代化进程,小说展现着他们对城市生活的向往和追求。

关键词:茶花;天堂邂逅;生活;天堂;作家

作者简介:

  刘平勇的中篇小说集《天堂邂逅》2018年3月由光明日报出版社出版,其中包含10部中篇小说。小说集立足底层小人物的生存困境,力图引渡他们冲破困境,向着温暖、幸福的生活前进。但这些人物仍然摆脱不了命运的安排,他们试图抗拒,却被挤压;他们试图挑战,却被质疑。

  《天堂邂逅》这部小说集的故事和人物基本都是以底层和底层小人物的生存困境为基点,随着城乡现代化进程,小说展现着他们对城市生活的向往和追求。作家刘平勇在这10部小说里安放了大量自然、朴拙、乡村和边远底层的原生态语言,力图用这种叙事让读者体验生活与文本故事之间的真实性。

  小说中,我们看到了在现代社会中各种世俗男女的生活常态,他们每天为了生活疲于奔命,在城乡的每一个角落里演绎着不同的情感和故事。除了生存,他们无时无刻交织在忠贞与背叛、爱与恨、理想与幻灭的矛盾对立之中。《找啊找》中的杨大龙与妻子赵岚有着10年和谐的婚姻生活,他爱妻子,但一到广州酒店打工遇见梅子,却无法抗拒梅子的端庄、优雅,一口流利普通话和大城市理想生活的诱惑,背叛了相濡以沫的妻子。《潜流》中的柳小秋追求幸福的婚姻而不可得,由爱生恨,最后留下遗言:“马成功,你是个坏蛋!你拯救了我,也毁了我。我恨你……”《茶花的月亮》中的茶花,在茶花寨小学每天与孩子们为伍,却被城里来的萧剑用自己的才气、见闻和一些甜言蜜语所诱惑,从此每晚在月亮下独自一人痴痴地向往着城市的理想生活。然而,当她不顾一切来到城市找到萧剑,萧剑的回应却让她的理想破灭,最后在城市的角落身首分离。

  在小说中,作家似乎尽力将他笔下的人物引向温暖的幸福生活中去,但故事情节的发展和人物命运的安排,让读者看到作家的些许力不从心。如《天堂邂逅》的最后一句:“我说,何哥,要是真的有来世,你就跟我到我的家乡这个世外桃源来,娶妻、生子、种地、看桃花、吃桃子,过天堂里的日子。”这是多么幸福的生活,但却是两个灵魂的对话,无奈的现实只是让他们期待着来世。

  小说并非只是停留在小公务员、底层农民工、城市小商贩这些人物的表层生活里,更多的是叩问和反省,在文本叙述中,我们可以看到作家博大的人文情怀和理想的人道主义精神。《欲说还休》里的父亲,在别人的眼里与妻子总是很和谐,可是在生命垂危之际却唠叨起另外一个女人。这个叫黄水仙的女人与父亲的秘密是什么?作家没有让叙事者说出来,而是用一个“回旋”的方式到最后才揭开谜底——原来,父亲过去受过这个女人的很多恩惠,以至内心深处隐藏着一颗报恩之心。

  小说集《天堂邂逅》从小人物的生存与精神状况着眼,从“蒙城”这个地理名词出发,逐渐蔓延铺开现代社会底层生活的多棱镜面,让读者体会到底层生活的不易。作家更多的是关照这个弱势群体,引导他们如何走出困境。

  这种创作态度也决定了刘平勇的小说走向,这10部中篇小说的故事铺成和核心人物的塑造很大程度上都在往一种美好的理想生活方面引渡。可是,个体在共体之内,要突围是多么的艰难。“引渡温暖”究竟有多尴尬与疼痛?这是作家和读者共同深思的问题。

作者简介

姓名:刘仁普 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们