首页 >> 文学 >> 小说品读
周大新《天黑得很慢》:对老年人群体的深切观照
2018年10月24日 05:05 来源:文艺报 作者:欧阳华 字号
关键词:生活;人物;服老;小说;萧伯伯

内容摘要:随着首届南丁文学奖尘埃落定,“文学豫军”的重要作家、茅奖得主周大新的长篇小说《天黑得很慢》,在10部入围作品中脱颖而出小说将亲身体验的故事内核和细腻紧凑的细节肌理,化文字为涓涓细流,滋润着读者的心田。“变老并不是悲催的事

关键词:生活;人物;服老;小说;萧伯伯

作者简介:

  随着首届南丁文学奖尘埃落定,“文学豫军”的重要作家、茅奖得主周大新的长篇小说《天黑得很慢》,在10部入围作品中脱颖而出,喜摘桂冠。这部小说也让我们看到了周大新对当下生活的多维观照,对现实题材的倾情坚守,预示着周大新长篇小说创作的新高度、新突破。

  小说将亲身体验的故事内核和细腻紧凑的细节肌理,化文字为涓涓细流,滋润着读者的心田。“变老并不是悲催的事,那像是夏季天黑的很慢。”随着我国即将进入老龄化社会,庞大的老年人群体却很少为当下的文学所关注,似乎这个群体感情生活及精神世界都处在被人遗忘的角落。周大新作为年逾花甲而“老当益壮”的亲身体验者,很容易接触到万寿公园的“同龄者”,也就更容易走进他们的内心世界,而作品中的人物“萧伯伯”“馨馨”“笑漾”也都呼之欲出。

  特别是主人公“萧伯伯”,显然都是作者“零距离”接触生活,并在生活中提炼概括了诸多老人而塑造出来的“典型人物”。一位不服老却又必然被岁月剥蚀的人物,他没有高大全,他只是个普通退休法官,想写大部头的法学三部曲,也有着对感情美好的追求,“当你老了,爱还未老”。猝不及防的衰老,就这样击溃了他“老当益壮”的野心,他面对变老显得有些幼稚可笑。“萧伯伯”的不服老的小任性以及实现夙愿的“大规划”,都在衰老的素履面前弱不禁风,似乎同样触动了周大新的心弦,撞开了他沉寂已久的思维。“萧伯伯”这个人物里有多少周大新的影子?有多少时下正在变老的灵魂歌者?很多读者都会有同感,这个老人我见过,写得真真切切。这样的人物内核和故事纹理也许只有在经历切身体会后,才会变得清晰可观,进而通过遒劲笔墨,跃然纸上。

  小说通过推陈出新的结构与情真意切的讲述,拨动读者悲天悯人的心弦。小说采取黄昏纳凉讲座的开篇,通过机器人薇薇与灵寿丸抛砖引玉,陪护员笑漾直接出场。以第一人称推出了主人公“萧伯伯”,这个结构新颖、大方,开篇亦真亦幻的描写,让长寿这个永恒的人类命题,切入了当下即将进入老龄化社会的痛点。“现在过的每一天,都是余生中最年轻的一天。”衰老夺去了萧伯伯依然不服老的“功能”,但抹不去生活积淀的人性的光辉,也让老态龙钟的萧伯伯固守了自己的内心,活出了自己的尊严。

  小说既有典雅流畅的京味京韵,又有中原根脉的质朴厚重。从环境到人物,以北京深厚人文为底蕴,也让周大新小说有了明显的“京味京韵”,“萧伯伯”为退休法官、介绍对象姬姨为副教授、女儿馨馨以及女婿常生都具有“高知”背景,他们的生活都有一套驾轻就熟的“规则”。“规则”与“规则”的碰撞,亲情、爱情、友情在金钱和欲望里翻滚,总能找到过滤苦难后纯净的本心。生活折射出了喜而略伤、乐而有悲的总基调,这也许更接近参透了人生后的一种最本质的生活原貌。同时,周大新独具匠心地从老家南阳请来一位陪护员“笑漾”,来贴身观察主人公“萧伯伯”在变老历程里一系列的变故。这位在南阳上过医学大专、有着护士身份的“专业陪护员”,来到京城就是为了守护自己的一段爱情,到最后阴差阳错地成为“萧伯伯”的“妻子”。对工作的尽心尽意,对主顾的不离不弃,对他人的善意奉献,“笑漾”身上烙上了河南人的优秀品质。也许作者无论走多远,在京城生活多久,但他身上永远魂牵梦绕的,是中原故土,是南阳山水,是心中最念的故乡,这是他心灵出发的地方,他能够轻而易举地找到更多的文学滋养,也给作品增添了更多的文学底蕴。

  挖掘永恒的人性是小说永恒不变的主题。周大新显然对每一个人物都进行了精雕细琢,对每一个情节都进行了精心细致地观察,甚至对老龄社会衰老与长寿的话题专门进行了深入细致的研究,这是一个好作家应有的执著,也就有了文本对人性开掘的新高度。不是简单的“脸谱化”,更不是绞尽脑汁地生编滥造,栩栩如生的典型人物在细腻流畅的语言护卫下扑面而来。

  小说在现实主义的坚厚基底上,添加了魔幻主义的笔法,让现实主义凌空飞翔,让人性之光有了哲学意味。一个深山隐居的道士,开出了治愈“萧伯伯”老年痴呆的良方——用婴儿哺乳的方式,唤回老人的记忆。这种看似匪夷所思的方法,神奇般地让患有老年痴呆症的“萧伯伯”有了体验感触,回忆起被病魔冲走的人或事。于是,人间真情熨帖了荒芜干枯的病魔。与其说这是一种被年老夺去的疾病,更确切地说,这是心灵恐慌堆积的荒漠。老年痴呆看似是肌体的苍老,毋宁说是灵魂的荒芜。周大新正是通过这样有魔幻色彩的手法,从对疾病、长寿的思考,跨越到对灵魂拷问、对人性的探究、对心灵慰藉的关怀,让小说具有了更深的哲学思索和人文关怀。

作者简介

姓名:欧阳华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们