首页 >> 文学 >> 小说品读
张学东短篇小说《死水未澜》,《福建文学》2018年第5期 老龄社会的生存之痛
2018年07月25日 11:14 来源:文艺报 作者:许 瓛 字号
关键词:死水;护士;老人;敬老院;作家

内容摘要:《死水未澜》通过对敬老院老人与小护士的日常生活和内心世界的细微描摹,将养老生活中的孤独无助和恐惧不安展现得淋漓尽致。敬老院门前尘土飞扬,生了锈的铁栅门、狂野恣肆的旱柳、涂料剥落的墙壁、苍蝇乱飞的饭桌,以及便池淤塞的卫生间

关键词:死水;护士;老人;敬老院;作家

作者简介:

  《死水未澜》通过对敬老院老人与小护士的日常生活和内心世界的细微描摹,将养老生活中的孤独无助和恐惧不安展现得淋漓尽致。故事以一个年轻女护士的视角介入,从而把敬老院的人、事、情、景,极具视觉冲击地展现无遗,在这里孤寂、无望、痛苦、烦躁成为养老生活的常态,作品不仅揭示了当下道德缺失和社会价值的贬降,也表达了作家始终相信并希冀有一盏洁净的心灯,将这苍凉悲苦的漫漫世路照亮,给迷惘的众生以光明和温暖的力量。

  敬老院门前尘土飞扬,生了锈的铁栅门、狂野恣肆的旱柳、涂料剥落的墙壁、苍蝇乱飞的饭桌,以及便池淤塞的卫生间,无不凸显了老人生存环境的恶劣。与院内老人生活和精神状态形成鲜明对比的,却是敬老院不远处的一片专供休闲娱乐的私人鱼塘,那里每逢节假日便有大小车辆从城里呼啸开来,一阵阵纵情嬉笑、追逐打闹的声音传来,反衬出铁栅门内养老者的孤独无依。

  小说中的老程跟九公同居一室,总是不停地挤怼或肆意侵犯对方。他将那些前来探视的家属,一律称“假惺惺的”。老人若是想家想儿孙多唠叨两句,他马上嗤之以鼻。总之,老程什么事也看不顺眼,瞧谁都别扭,但他并非基于公正的人性判断,而是出于自己内心的某种怨恨和不满,在萧索的日子里,他最重要的生活信条就是像刺猬那样抵御来自生活的苦痛。在老程不可理喻的外表和言行下,其实同样渴望被爱、被关怀,可现实只能让他在这衰败的敬老院内过着孤苦无聊的日子。至此,张学东以老程即“程咬金”这个人物为突破口,以他的狂躁、不能容人、厌世嫉俗等性格特征,生动地刻画出某种扭曲变异的老年性格,为保护自己免受更多的伤害,他总是对别人咬牙切齿,其本质是一种让人辛酸和同情的精神创伤。

  《死水未澜》在镜像式地揭示现实矛盾的同时,实际上也暗含着深度开掘老人存在处境的意义。萧瑟的敬老院不知滑落过多少叹息,沉寂的岁月中不知流转了多少热切、焦灼、望眼欲穿的等待,这一切也许只有敬老院里的枯枝败叶和生锈的铁门知晓。故事中的九公,总是趁人不备想逃离敬老院,却又一次次被小护士找回来,老人内心存有太多的孤寂、思念和恐惧无处宣泄,作家正是通过对人物细致入微的刻画和环境氛围的营造,将疼惜的目光始终笼罩着这所敬老院,由此诉说老龄社会的生存之痛。

  与此同时,作品对于行为高尚的人成为别人眼中的怪物,成为社会嘲笑和愚弄的对象,也进行了深刻的反思和批判。小护士曾以为只要实习期表现出色,将来就能留在大医院工作,可后来除了极个别有门路和背景的同学如愿以偿,绝大多数人的工作并无着落。小护士不得不委曲求全,在这衰老颓败毫无生气的敬老院就业,面对冷酷的现实,她从刚开始的喘不上气、度日如年,到后来逐渐适应并能心生怜悯,直至心甘情愿地去搀扶和帮衬这些无助的老人。无疑,小护士在敬老院完成了自我的飞跃和人性的升华,这是一个鲜活的生命走向高尚的过程,是作家为凉薄的社会底层注入的一丝温情,更是作家全部的希冀所在。可是,小护士的男友一家对她的付出并不理解,相反给予嫌弃和打击,甚至提出要跟她分手,迫使她对自己的辛苦和努力产生了怀疑。读者亦能在阅读中体味到,当越来越多的人抛弃了本该守护的道德底线,良善者只能感受到彻骨的悲凉。

  《死水未澜》以通透、睿智、温柔的内心与社会展开对话,它所呈现出的真诚的思想内核与知识分子深厚的道义担当,让人过目难忘。张学东在书写老年人晚景困苦的同时,始终保有一份悲悯和蕴藉,不仅为读者揭示出当代中国的一个突出问题,更希望借此引起社会对此的高度关注。作家深切呼唤人性的光辉在一潭死水中能泛起微澜,使那些无望的失落与生存的渴望在碰撞中激起浪花。

作者简介

姓名:许 瓛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们