首页 >> 文学 >> 小说品读
成长,就是在大雨中跳舞
2018年07月25日 11:14 来源:文艺报 作者:张贵勇 字号
关键词:孩子;师兄;洁癖;金鱼男孩;成长

内容摘要:从一个从事心理咨询的师兄那里,我听到一个真实案例:一位年轻女性患有非常严重的洁癖,到了每隔几分钟就要洗一次手的地步。半年之后,这位年轻女性虽然还有洁癖,但程度明显减轻。师兄说,洁癖很大程度上源于自我嫌恶,背后是与家人有意无意地存在亲情裂痕

关键词:孩子;师兄;洁癖;金鱼男孩;成长

作者简介:

  从一个从事心理咨询的师兄那里,我听到一个真实案例:一位年轻女性患有非常严重的洁癖,到了每隔几分钟就要洗一次手的地步。看过很多医生,但收效甚微。后来,我这位师兄问了她的成长经历,发现她小时候很少被母亲抱过,“可能我妈妈觉得和家人拥抱很难堪”。听到这样的描述,师兄建议她和妈妈好好聊聊,如有可能,和她拥抱一下。

  半年之后,这位年轻女性虽然还有洁癖,但程度明显减轻。师兄说,洁癖很大程度上源于自我嫌恶,背后是与家人有意无意地存在亲情裂痕,因此治疗洁癖的关键,在于重建与家人的亲密联结。与这个良好的结局类似,《金鱼男孩》(丽莎·汤普森著)也讲了一个严重洁癖患者的故事,结局还算圆满——12岁的男孩马修解开心结,开始直面自我,涅槃重生。

  的确,每个人的成长都不是一帆风顺的,可能遇到各种问题,很多问题还不是表面所展示的那样,就像洗手的强迫症看似洁癖,实则有着复杂的心理成因。从这种角度看,《金鱼男孩》的动人之处,除了细腻地展现了一个12岁男孩的内心世界,如剥茧般剖开其精神成长的轨迹,还帮助我们意识到爱、信任、理解、接纳对于孩子成长的深远意义。相对而言,这种心理学上的认知和亲子教育方面的启示,更值得反复省思。

  12岁注定是一个“尴尬”的年纪,开始步入青春期,开始走向世界,开始品味成长的酸甜苦辣。外表看似成熟,内里却有着一颗孤独的心。和家人沟通不畅、与朋友建立不起信任关系、尚未学会自我悦纳,都使这种孤独感日益加剧。马修就是这样一个遭遇着孤独之痛的孩子,而且由于总觉得自己的不洁会给别人带来麻烦,以至于产生不断自洁的强迫症,到了无法上学的地步,只能在家里透过窗户,与外界保持联系——故事就是从这里开始的。

  《金鱼男孩》的故事非常吸引人,作家丽莎·汤普森将笔触对准这样一个少见的强迫症男孩,不仅主题特殊,讲述方式也有新意:邻居查尔斯的女儿将两个孩子——6岁的凯西和1岁3个月的泰迪送来寄养,但查尔斯无心也无力照看,在遭遇了一些险情之后,终于在某一天,泰迪不见了。于是,马修和美乐蒂开始查找真凶。侦查的过程,其实是一个个家庭、一个个人的秘密被发现的过程,也是马修直面困境、找到自我的过程。

  故事结尾,失踪的泰迪回到妈妈的怀抱,真凶也被马修意外找到。让人感慨的是邻居老妮娜的那句劝慰——“不要等着风暴过去。你要出去,在大雨中跳舞。”这句话是被误解的、经历丧子之痛的老妮娜对马修说的,也是作者对那些身处困境中的孩子说的。的确,每个人的生活都不只是一束一束的玫瑰,每个孩子的成长都不容易。试着直面困境,在大雨中起舞,世界会慢慢呈现之前不曾看到的另一面,前行的路也将变得清晰起来。更重要的是,自我在一点点向上生长,与旧我告别。

  透过《金鱼男孩》,教育者需要体会的,不只是如何帮助孩子学会面对逆境,还包括有意识地去学习儿童的心理秘密——这种知识看似没必要,实际上非常有价值——孩子是与成人不同的存在,内心有许多秘密需要求解。而掌握了儿童行为背后的心理动因,也便窥见了良好亲子关系的秘诀、孩子健康成长的奥义。

  由此出发,我们便可以与孩子更加自信地携手迈向未来。

作者简介

姓名:张贵勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们