首页 >> 文学 >> 小说品读
“王庄三部曲”与长篇小说传统
2018年04月18日 16:25 来源:文艺报 作者:汪 政 字号
关键词:作品;长篇小说;三部曲;作家;北方

内容摘要:读完浦子这部作品,想到一个成语, “南人北相”,就是南方人长得像北方人的样子。北方人写这样的作品很正常,在我的阅读印象中,我在浙江作家中很少看到这样的作品,包括江苏苏南的作家也不太写这种风格的作品。

关键词:作品;长篇小说;三部曲;作家;北方

作者简介:

  读完浦子这部作品,想到一个成语,“南人北相”,就是南方人长得像北方人的样子。这部作品有种北方文化的气质。北方人写这样的作品很正常,在我的阅读印象中,我在浙江作家中很少看到这样的作品,包括江苏苏南的作家也不太写这种风格的作品。

  这是“南人”写的“北文”,苍茫、雄浑、粘稠、气势磅礴、泥沙俱下、风云激荡。浙江我经常去,也经常读一些浙江的文学作品,像这样莽莽苍苍的三部曲的大书,我还是第一次读到。有些作品,像王旭烽老师获得茅盾文学奖的《茶人三部曲》,一看就是南方作家的风格。还有宁波作家赵柏田的《南华录》,一看就是南方人写的作品。而浦子这部极具雄浑之气的作品与之不同。他写的就是宁波的故事,不是北方的故事。南人写南方,却具有北方的气质。其实我们应该知道,江南并不是想象的那样,也是复杂多样的。浙东的文化地理有其特殊性,是有很刚烈的东西的,比如浙江的台州和宁海。所以南人写的“北文”,自有他的道理,是有必然性的,与当地的历史,与当地的自然环境是有一致性的。

  浦子能够以这种宏阔的史诗性的写法,写了16年,确实不简单。这种宏大的主题,丰富的细节,众多的人物,曲折的故事,生活化的语言,泥沙俱下,莽莽苍苍,奔流而下。这非常合乎我对于长篇小说的认识,符合我的长篇小说理想。这样的写作方法在现在已经不多见了。这种写作是有难度的写作,是挑战自己的写作。当下的长篇写作,难度越来越小,门槛越来越低。十几万字,三四个人物,拉拉扯扯就写下来了。真正的长篇小说,应该就像浦子这样的三部曲式的,像推土机一样,轰隆隆地向前,摧枯拉朽,惊天动地。

  长篇是有传统的,可以将长篇看成是一种传统工艺,但这种传统工艺现在快要失传了。现在许多年轻作家一出手就是长篇。为什么这么年轻就可以写长篇呢?因为写作已经没有难度了,写作变得很容易,但像浦子这样的作品,年轻人就写不了。要有阅历,有经验,有训练,有对传统的敬畏。所以,这样的文学作品,不仅仅是浦子的收获,还应该引起当代文学界的思考。我们应该把长篇小说的工艺,一代一代传承下去。这需要作家有巨大的牺牲精神,像这样的作品,要花16年来打磨,确实要有巨大的勇气,要有牺牲精神。所以,我要向浦子表达敬意。

  另外,我要向出版社表达敬意。这样的作品能这么原汁原味地出版出来是不容易的。苏沧桑在谈这部作品时说了“三个百”,百年历史,百个人物,百万字,概括得非常好。它为我们的民族,为浙东地区,留下一个“史记”,让后人从中了解这个地区的百年历史,同时也为后代留下了长篇的传统工艺。

作者简介

姓名:汪 政 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们