首页 >> 文学 >> 小说品读
告诉你什么叫爱
2017年11月28日 10:53 来源:《长江文艺·好小说》 作者:赵冬苓 字号

内容摘要:导读:一场谋杀使得作家母亲突然失去了十六岁的儿子,她用自己的方式,在晚报的专栏里给逃遁的凶手写信,每周一封。《长江文艺·好小说》2017年第11期.

关键词:凶手;母亲;老头;杀人;菜刀

作者简介:

  导读:

  一场谋杀使得作家母亲突然失去了十六岁的儿子,她用自己的方式,在晚报的专栏里给逃遁的凶手写信,每周一封。没想到,凶手不但看到了她的专栏,还开始给她回信。在来往书信的交流中,作家母亲逐渐了解到凶手的成长经历,她心中的痛与恨开始融化。等到凶手提出亲自来看她,她陷入了深深的矛盾和挣扎。小说在一个波澜起伏的凶杀案中,探索了比惩罚罪犯伸张正义更为深刻的主题。

 

  路敏离开家时是下午三点,那时儿子林林还在摆弄他的计算机。急匆匆出门时她抬头看了一眼天,天上只有一丝云彩,尽管太阳还高悬在天上,那丝云彩却有点发红。咪咪叫着追在后面,她大声呵斥着它,把它关回屋里。她听见小东西把门抓得唰唰响,便大声地喊着林林:“别光趴在那儿,你喂喂咪咪。”

  听不见儿子回答,只听见键盘还在噼里啪啦响。她走了,一边走一边想,这孩子这样下去可不行,一条生命全被一台电脑占去了。

  路敏是去晚报参加一个读者座谈会的。她是本市有名的作家,大约一年以前,她在晚报上开了个专栏,专栏有个很矫情的名字“告诉你什么叫爱”,那是她第一篇随笔的题目,便被编辑拿来做了专栏的名字。事实上刚开始的时候路敏对这名字颇为欣赏,可越到后来越觉得它矫情。爱是别人可以告诉的吗?再说了,像她这样一个离异多年,在社会上冲冲杀杀像女光棍一样一剑闯天下的中年女人,有资格去告诉别人什么叫爱吗?可悟到这一点时已经晚了,她的专栏成了晚报的名牌,一年中,它拥有了大批少男少女读者,更得到了许多旷夫怨妇的青睐。每天晚上她蜷缩在沙发上,抱着咪咪读着一封接一封的读者来信,心里便不由得涌出对自己的崇拜之情。那些信千奇百怪,什么故事都有,有些故事她做了下篇随笔的引子,另一些便做了自己小说的素材。

  开完座谈会又和晚报老总共进了晚餐后已是晚上八点半了,晚报用车把她送到住宅门口。开门时,她很兴奋,那是一种类似醉酒的感觉,她在想做名人的感觉其实并不错,只是不知道可以做多久。

  首先扑上来的是咪咪,她抱起它,美美地亲了它一下,就在那时闻到了一种异味,一种甜丝丝黏乎乎湿漉漉的腥味。她觉得那气味是咪咪身上带来的,抱着它仔细看了一眼,发现咪咪的胡子上似乎沾了什么发黑的东西。她一边用手去给它抹,一边大声喊:“林林,你给咪咪吃了什么?”随后她看着自己摸过咪咪的手愣了——手上红红的,是血。

  她快步冲进客厅,客厅里很乱。她又冲进儿子卧室,儿子的电脑还开着,但却没有儿子的影子。她用变腔的声音叫着,一头撞进厨房,然后便顺着门框瘫坐在地上。

  “凶手是从厨房里进来的,可以认定是谋财害命。从现场情况分析,他以为屋里没人,便从厨房的后门撬锁进屋。那时候,您的儿子一定沉溺在电脑里。可凶手进屋后发出的声响惊动了他,他找到厨房,两人便在这里发生了搏斗。凶手杀人的凶器是您家的菜刀,根据出血情况看,他第一刀就砍断了您儿子的颈动脉,所以血溅得满墙都是。您儿子继续和凶手搏斗,但由于失血过多,渐渐体力不支,凶手又砍了他几刀,终于……”

  “你告诉我这些干什么?”路敏躺在医院里,胳膊上打着吊瓶,终于忍耐不住,冲那个年轻的警察嚷起来,“你说这些干什么?我还不知道我儿子已经被人砍死了吗?告诉我他是谁?那个砍死我儿子的凶手,他是谁?”

  那警察垂下眼睛,有几分窘迫地搓着自己的手:“遗憾的是现在我们还不知道他是谁。从现场情况看,他不是个有经验的凶手。杀人以后他慌了,他只匆匆在客厅里翻了一下便逃掉了,您不是也说,家里并没丢什么吗?”

  “那为什么还抓不到他?他没经验,而你专门干这个,总该算有经验的了,为什么抓不到他?”

  “路老师,您不懂,没经过周密策划的犯罪,并不像您想象的那样好破。您分析考证半天,他那边并没什么逻辑。现在我们仅仅可以断定的是,他不像当地人,很可能,他是路过此地,手里没了钱,想找一家弄点钱花花。他敲了门,可是您儿子没听见,他就进去了。杀人后,他逃了——您家屋后就是院墙,墙外就是山,他逃走的时候没有任何人看见。此刻,他也许早就在外地了。”

  “这么说,我儿子白死了?再没人对他的死负责了?”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们