首页 >> 文学 >> 小说品读
关仁山长篇小说《金谷银山》:新农民形象的可喜变化
2017年11月10日 16:02 来源:文艺报 作者:吕振 字号

内容摘要:作家出版社近日推出的关仁山长篇小说《金谷银山》,讲述了白羊峪村青年农民范少山带领乡亲们走上绿色生态致富路的故事,全景描绘了中国北方农村发展的生动画卷,具有很强的时代感和现实意义。

关键词:农民形象;银山;长篇小说;金谷银山;乡亲

作者简介:

  作家出版社近日推出的关仁山长篇小说《金谷银山》,讲述了白羊峪村青年农民范少山带领乡亲们走上绿色生态致富路的故事,全景描绘了中国北方农村发展的生动画卷,具有很强的时代感和现实意义。从范少山身上,看到了中国农民精神面貌和思维方式的变化,同时也反映了近年来中国农村发生的深刻变革。他的出现,为中国当代文学作品中的农民形象谱系增加了新的一员。

  主人公范少山身上不乏传统观念中农民的优良品格。他吃苦耐劳、勤俭持家、坚韧务实,靠自己的努力在城市打拼出一片小天地,他对乡亲们重情重义,有责任有担当,为了使白羊峪脱贫致富,不惜投入自己和妻子多年的积蓄,为了寻找金谷子,他历尽千辛万苦。另外,在他身上,也不乏传统文学作品中农村改革者的特质,为了实现白羊峪的致富梦,他敢想敢干,闯劲十足,斗志昂扬,有勇有谋,带领大家开山修路,创办学校,研究沼气发电,开办爱心食堂,发展特色农业。农村是他的人生大舞台,用他自己的话说,“我就是碾成一颗钉,也要钉在这白羊峪”。但是,如果小说对主人公的形象塑造仅仅停留在以上两个方面,那就仍然是新瓶装旧酒,缺乏创新性。可喜的是,主人公对时代发展的敏锐观察和深刻感受,促使他走出了传统农民思维的窠臼,形成了许多新特质,真正代表了走向新时代的中国农民形象,让人眼前为之一亮。

  范少山坚持发展生态农业,相信绿水青山就是金山银山。白羊峪有两大农作物,金谷子和金苹果。对于金谷子,他坚持不打农药,不用化肥,不施除草剂,用樟脑球来对付吃谷子的鸟,对于复耕的谷子地,宁肯将土地撂荒三五年,种上草籽,自然放牧,用牲畜粪便给土壤增加养分。对于金苹果,他也坚持不打农药,靠人工捉虫子,打沼气液灭虫子,让无农药苹果融入大自然的生态体系中。在范少山眼里,绿色环保的东西最金贵。即使面对乡亲们一时的不解和责难,他也不畏缩,心平气和地解释,用市场来说话,让时间来验证。当绿色食品以高出普通食品许多倍的价格被市场接受时,乡亲们都认可了范少山发展生态农业的新思路。小说将农业发展传统观念与现代观念的冲突表现得淋漓尽致,在矛盾冲突中挖掘人物性格,并进一步证明了绿色农业的光明前景。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们