首页 >> 文学 >> 小说品读
碰撞:纯真青春与严酷现实 ——读长篇小说《你说的天堂一片荒凉》
2017年10月09日 06:47 来源:文艺报 作者:木弓 字号

内容摘要:长篇小说《你说的天堂一片荒凉》的篇幅不短,但故事并不复杂曲折。严酷现实的第一课以备受惊吓的雾絮付出生命的代价,画上一个悲剧的句号。

关键词:天堂;严酷现实;长篇小说;纯真;扁奇

作者简介:

  长篇小说《你说的天堂一片荒凉》的篇幅不短,但故事并不复杂曲折。一个其貌不扬但运气不错的大学生扁奇,在校期间以自己的聪明才智干了两件事而成了校园名人。一是爱上了校花雾絮并打败了所有竞争者,终于让这个高傲美丽的姑娘爱上自己,从而觉得自己是世界上最幸福的人。第二是运用高超的谋略,摆平了学生会看上去错综复杂的关系,在学生会主席的竞选中胜出,从而对人生充满自信,也对自己打拼世界信心满满。事实上,当这对相亲相爱的恋人走向社会的时候,扁奇才发现,他在校园里所展现的才华,在现实生活中,根本不值一提。他在学生会里实施的那些谋略,在现实生活中只不过是小儿科。扁奇在合资公司被派去当打印机推销员,没人帮他,到处碰壁。当然,好在他吃得了苦,还有对爱人那种责任心和坚强意志,努力加运气使扁奇终于突破困局,有了开公司挣大钱的能力。然而,一张阴谋之网悄悄向他们张开,一只魔爪恶狠狠向雾絮伸来。这一次扁奇的运气没那么好了。严酷现实的第一课以备受惊吓的雾絮付出生命的代价,画上一个悲剧的句号。

  小说一开头就营造了相当浓厚的浪漫氛围,把我们引进一个很小资的的校园故事里。这种故事,多年以来,我们在许许多多的小说中都能读到,并没有什么新鲜的。坦率地说,当代中国校园文化的模式,决定了这个题材处理方式的基本走向,必须靠大量的两性关系情节来支撑。没有各种各样各具形态的校园之恋,故事是无法进行下去的。《你说的天堂一片荒凉》也无法改变这个走向,只能顺着来,重点写了扁奇与雾絮之间的爱情。然而,与其他小说不同的是,这部长篇并不拘泥也没有受制于爱情故事,不在多角情爱关系上着力,也不汲汲于争风吃醋的细节。小说腾出相当篇幅,写了校园里的学生会生活,安排了男主人公竞争学生会主席的情节。这样一来,爱情故事突然有了社会现实文化的含量,由此打开了一个摆脱小资、展现思想格局,深化主题的通道。这样的校园故事,与我们通常读到的同一题材的小说拉开了思想的距离。

  《你说的天堂一片荒凉》细致地描写了竞选学生会主席的过程,在一定程度上,真实地反映了一个时期里,大学校园的生活现状,反映了大学生的心理状态和精神状态。小说表现的年代,大学还处于国家统一分配工作的体制内,毕业后的去向从入学开始就会困扰着每一个学生。而通过参与学生会的工作,担任学生会的职务,就有更多的机会与学校领导沟通。学生们猜测,这种关系的发展可能对今后工作分配有帮助。于是,一些比较机灵的同学就开始打学生会的主意。学生会主席这个位置,自然就是争夺的重点,自然是学生领袖们突击的高地。而这个时候的学校当局,如党委书记和团委书记的倾向性意见,对一个学生的竞选成功与否起着关键性作用,也就成了重点公关的目标。而党委书记与团委书记之间也经常会因人选问题意见相左,这就为学生公关提供了可乘之机。于是,所谓的校园政治就顺理成章地展开了。虽然这种政治形态和斗争,哪怕再剧烈,再残酷,再惊心动魄,与校园之外的社会现实相比较,也只不过是一种杯水风波,但却预演了将来学生们走上社会的现实可能性,给学生一个提醒和警示。小说中的主人公,正是在这种环境和文化生态里,形成了他最初的社会认知和价值观。小说这样描写,就比流连于校园那点小资爱情信息量大得多,也比从学生情感关系里提炼一点人性哲理要深刻得多。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们