首页 >> 文学 >> 小说品读
王陌书:重叠
2017年08月07日 10:58 来源:文艺报 作者:王陌书 字号

内容摘要:王陌书:1997年生,著有长篇小说《我们的我们》《随四季》《现代神话》与短篇小说集《玩乐时间》。在《麻辣》《小说界》《文艺风赏》《作品》等杂志上发表过诗歌与短篇小说。

关键词:少女;小说;女孩;苹果;楼梯

作者简介:

  王陌书:1997年生,著有长篇小说《我们的我们》《随四季》《现代神话》与短篇小说集《玩乐时间》。在《麻辣》《小说界》《文艺风赏》《作品》等杂志上发表过诗歌与短篇小说。首届掌阅文学大赛短篇小说组二等奖获得者。

  周四下午,工作结束,洗去手上的油污后,肖马出现在两条马路相交的地方,为的是联想到史前的巨型蜻蜓。刚刚一架民用直升机掠过地面并根据凹凸的建筑物改变的影子让他想起这点。他直视飞机的时候不得不以手抵住前额防止刺眼,飞机下垂的绳索上系着一个巨大的在火烧云下反光的十字架,若是它摇晃的话,也许会对全城的人进行催眠,就像心理医生手中的一块挂表。这里没有人信教,无论飞机悬挂的是十字架,还是其他标志,都不会引起人们朝飞机的方向致意。面对着一栋八层公寓的肖马自然也不会。

  肖马置身于公寓的阴影下,没有影子,他刚刚抵达又即将离去,向前盯着一个方向,三楼阳台上的一个少女。

  眼前的公寓让他联想到魔方,每一层楼都可以通过空空荡荡的视野看到一排房间,重新刷漆的墙壁及塑料水管,不难联想到光亮的地板与长霉的天花板多么单调。若可以切开公寓,那么可以看到的就不再是沉默的水泥外壳,而是众多私人生活互相重叠的影像。那样的话,他得像从纷纷而下的落叶中确定一片自己喜欢的落叶那样,从众多的家庭中确定自己喜欢的人物。

  阳台都是镂空的,有如古代的屏风让人浮想联翩,当有人走过时其不断闪现的两腿有如拨过琴弦的手指。肖马将双手插进口袋,其中一只手握住从汽车修理厂带出来的螺帽。置身于都市首先要明白的就是天空会比以往狭窄,若不小心的话,随时会被社会当作一枚无用的螺帽。

  个人过于渺小了啊。在三楼阳台上那个穿连衣裙的少女目视前方,她没有穿鞋,踮起赤脚似乎在展望未来。她面前有几盆盆栽,由于过于活泼的动作差点让一个种有芦荟的小铁盒坠落。肖马几乎要跑过去伸手接住了,他是个相信巧合的年轻人。

  这时,远处的篮球场上,一个不被看好的家伙投出了一个完美的三分球,球场上所有的目光集中于比太阳还要醒目的一点上。而在顶空,一只氧气不充足的氢气球刚刚上升,视力2.0的人可以看到上面系着一只正在挣扎的甲虫。那根维系直升机与十字架的绳索此时断裂,那个巨型十字架砸在这栋公寓的屋顶上,仿佛试图树立起一座无名墓碑。他将这些巧合与她联系起来,他想说的是,一切只是偶然。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们