首页 >> 文学 >> 小说品读
濡血为墨 莫美为美
2016年09月02日 07:08 来源:文艺报 作者:谭谈 字号

内容摘要:尘封百年的历史,要用文字将其发掘出来,真得有点考古学家的精神。

关键词:历史小说;人物形象;大革命时期;考古学家;魔幻

作者简介:

  尘封百年的历史,要用文字将其发掘出来,真得有点考古学家的精神。湖南作家莫美以“考古学家”的耐心细致和坚忍不拔,果敢走进上世纪20年代湘中大革命时期的历史横截面,用历时10年的漫长浸润、苦心经营,捧出一部厚重的长篇历史小说《墨雨》。在速成多变、人心浮躁的年代,这种沉静坚守的作家品质,这种专心致志的写作立场,是难能可贵的。

  历史小说文本的书写,表现手法上可以夸张,可以戏谑,甚至可以魔幻,但精神上必须遵循基本史实,恪守写实主义的严肃立场。历史小说不是历史教科书,不能以教化的姿态面世;历史小说也不是八卦野史,不能天马行空任意解构。一部有尊严的历史小说,必然用形象化的文学叙述,带领读者重返历史现场,对历史细节不溢美、不隐恶,在文学化的历史还原中,引起读者对历史事件的精神反思和现实观照。令人欣慰的是,《墨雨》就是秉承历史小说严肃写作传统的一部优秀作品,是中国当代历史小说创作领域的一个重要收获。《墨雨》将历史现场定格在上世纪20年代的湘中农村,为真实还原大革命时期的社会面貌和人情风俗,作者深入10多个县市收集历史文献、报纸资料,耗费10年心血,逼真还原历史现场,历史细节纤毫毕现。走进《墨雨》,有种“一脚便跌进历史烟云里”的阅读快感,这种历史文学能量场的生动营造,是作者“十年磨一剑”的心血结晶,也足见作者刻写历史的扎实功夫。

  小说创作的重中之重,在于塑造人物形象。衡量一个作家特别是小说家的成就,关键看他是否贡献了文学形象。鲁迅文学地位之不可动摇,就在于他塑造了阿Q、祥林嫂、孔乙己、闰土等独特的人物形象。我非常欣喜地看到,《墨雨》对于人物形象的塑造是非常成功的。贤明乡绅梅浩然,农运领导者书落壳、梅思贤、鲁飞,土豪代表张麻子,殷实户猫贩子,女伶红春子等等,这些人物都刻画得栩栩如生。即便是桂师公等类型人物,也没有陷入同质化、脸谱化的尴尬困境。《墨雨》对当代文学的最大贡献,当属书落壳这一人物形象的传神塑造。书落壳原本出生于富庶之家,但他懒惰、豪赌、好色、意气任性、我行我素,将万贯家财败光,成为流氓无产者。然而,在风起云涌的农民运动中,书落壳却趁势而起,摇身一变成为出尽风头的革命投机者。书落壳这一人物形象,是“法国别动队”队员的中国版,是革命时代的“阿Q”,是一个值得反复咀嚼与深度反思的人物形象,为中国文学人物画廊增添了新的色彩。

  《墨雨》题目的由来,源自小说开头那场怪异的“墨水般的暴雨”,这显然是一种魔幻现实主义的手法。在我看来,小说中的“墨雨”意象,不仅仅是对魔幻现实主义文学大师加西亚·马尔克斯的致敬,更是一个深邃而贴切的文学隐喻。这一意象后来多次出现,大大增强了作品的艺术性。

  作者莫美先生,湖南梅山汉子,和我一样,是从那弯弯的山道上走出来的。他本名梅国华,拆“梅”字为“木每”,取谐音“莫美”为笔名。老子《道德经》云:“天下皆知美之为美,斯恶已。”莫美先生不以人云亦云、芸芸众生眼中的“美”为审美标准,这种“莫美”的文学价值追求,值得称道。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们