首页 >> 文学 >> 小说品读
钟点工
2016年08月05日 16:30 来源:光明日报 作者:刘文艳 字号

内容摘要:那段时间,我家居住的楼道明显干净了,上楼的台阶没有了灰尘,多年积累的渍痕也不见了,很显然这得归功于新来的清洁工。过了几天,年逾八十的爸爸来沈阳治牙住我家,得请一个钟点工。(作者为辽宁省作家协会主席).

关键词:钟点工;楼道;清洁工;老公;廉租房

作者简介:

  那段时间,我家居住的楼道明显干净了,上楼的台阶没有了灰尘,多年积累的渍痕也不见了,很显然这得归功于新来的清洁工。

  我家常把废纸壳什么的分装放在门口,以方便扫楼道的清洁工拿去卖钱。一天早晨,有人敲门,一位手里还握着拖布把看上去五十多岁的淸洁女工,有些怯生生地指着门口废品说:“你这纸箱和报纸不要了吗?”我说:“不要了,你处理了吧!”她说:“这可以卖钱,我帮你卖了吧!”我说:“麻烦你啦,卖了钱就归你了!”

  第二天,她又敲开了我家的门,把五元七角钱递过来说:“这是卖废品的钱。”我说:“我不要,给你了!”她说:“你拿着吧!以后你有纸壳什么的就放门口,我顺便就帮你卖了,不费什么事儿!”这时我才仔细打量她:白白净净的脸庞,眼睛不大却很有精神,稍厚的嘴唇堆满了微笑,浓密的短发显得挺年轻。一打眼就感觉她是个勤快、要强的人。

  这以后,每次见到她,我就主动与她打招呼,有时在楼道里跟她说会儿话。知道她姓牛,曾经是国有企业的职工。她说,我当工人的时候,负责厂里工具、劳保物品的管理与发放,没出过任何差错。我当过劳动模范,拿过厂里的奖状。说这话时,她的脸上分明放着平时少有的光彩,眼睛也被笑容挤成一条细缝,两个眼角向上翘翘着。

  一天,她在楼道里见到我说:“我下个月就不在这儿干了。我又找了个时间宽松些的工作。”我说:“那挺可惜的,你在这工作我们很受益,楼道干净整洁,还帮大家办了不少事情。只是你太辛苦啦!”她说:“我也有点舍不得,你们这楼里人都挺好的。”

  过了几天,年逾八十的爸爸来沈阳治牙住我家,得请一个钟点工。这时我想到了清洁工牛姐,她很爽快地答应了。

  爸爸是个要强的人,曾是连续三届的省劳模。他对自己要求严,对别人要求也高。可一个月后,爸爸治完牙要回老家前特意对我说:“你这个钟点工不错啊,她干活认真实在,不干面子活,人也仁义,以后你就用着吧!”我说:“我也是这么想的。”

  爸爸走后,我想把家里钥匙给牛姐,请她每天来帮我收拾一下卫生。她说:“不用那样,你家也没多少活,我每周末你们在家时来一次就行了。”我知道,她是怕我多花钱。就这样,她每周来我家一次,打扫卫生。又过了半年,我再次与牛姐说:“还是把钥匙给你吧,这样你随时来也方便。”我补充说:“你不要有什么顾虑,也别怕我花钱,我确实特别需要你帮我!”她笑了笑,终于不再推辞。

  牛姐在我家工作,对我家的情况什么也不问,却经常跟我唠她家的事。她笑呵呵地说,我家的钱我拿着,我老公平时手里也就十块二十块的,没啥钱,可遇到乞讨的他十块八块地往外掏,人可实在啦!我儿子学习好,还特别仁义,大学毕业自己在山东找了工作,结婚成家什么也没让我操心!说起这些,她眼角眉梢都充溢着满满的幸福。

  有一天,我和她正在厨房边干活边聊天,她的电话响了,她就走到餐厅接电话。她先是说了句:“我挺好的!”然后说:“我在营口温泉洗澡呢,这里的温泉水滑溜溜的可好了,我和你爸过两天就回去了,你不用惦记着,回家以后我们再看视频。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们