首页 >> 文学 >> 小说品读
《雪融之后》:俄罗斯不是本犯罪小说能容纳的
2015年03月17日 17:03 来源:东方早报 作者: 字号

内容摘要:雪融之后》曾入围2011年布克奖短名单。他像任何普通人,任何一个俄罗斯人都有自己的阴暗面,因此我希望俄罗斯读者能够理解这不仅仅是一本关于“糟糕的俄罗斯人,天真的外国人”的小说。

关键词:俄罗斯;犯罪小说;小说;经济学人;莫斯科

作者简介:

  ■ 《经济学人》记者A.D.米勒将驻俄经历写成小说

  ■ 接受早报专访谈外国人眼中的俄罗斯

《雪融之后》曾入围2011年布克奖短名单。

  英国作家A.D.米勒(A.D.Miller)10年前是《经济学人》驻俄罗斯记者,在莫斯科生活、工作了三年。在离开俄罗斯回到英国后,他以这段工作和生活经历为素材创作了这本关于俄罗斯的小说《雪融之后》。小说中文版在2013年由人民文学出版社出版。

  《雪融之后》曾入围2011年布克奖短名单,小说书名的一个隐喻是,雪地里的尸体,只有当一个冬天的雪在春天化掉之后,被掩盖的罪恶和死亡才为人知道。小说写一个英国人在俄罗斯的遭遇,他看到的是俄罗斯普通生活,但更多接触的是当下俄罗斯的黑暗、腐败、罪恶,以及没有未来。2015年2月27日,在莫斯科克里姆林宫附近,俄罗斯反对派领导人涅姆佐夫被暗杀,这一事件的真相到底是什么?也许就像A.D.米勒在小说里所说的,没有答案。A.D.米勒对涅姆佐夫的评价很简单:“一个爱国者。”在A.D.米勒的Twitter上,他依然关注着俄罗斯。

  在暗杀事件发生前,A.D.米勒接受了早报记者专访,他说,虽然俄罗斯依然还是“普京时代”,社会基本情况也没有发生太大变化,但西方舆论对俄罗斯的看法发生了变化。A.D.米勒现在《经济学人》工作,现居伦敦,他的最新长篇小说《The Faithful Couple》(《忠诚的伴侣》)刚刚在英国出版。

 

  英国作家A.D.米勒,1974年生于伦敦,2004-2007年任《经济学人》驻莫斯科记者。

  关于小说:“不仅是‘糟糕的俄罗斯人,天真的外国人'”

  东方早报:你在小说《雪融之后》中描绘了一个相当黑暗的莫斯科。

  米勒:是的,的确非常黑暗,但这并不是它的全貌。书中所描述的或许是真的,但这并不是全部(真相)。这只是莫斯科的一隅,讲述主人公和他的交友、居住、外出、聚会的地方。这并不是故事的全部,但的确是它的一角。

  东方早报:这本小说的俄文版在俄罗斯也出版了,俄罗斯读者对它有什么反应?

  米勒: 我想大多数俄罗斯读者认识到书中描绘的是真实的。有些读者可能会说:“凭什么是你来写,你没有资格写莫斯科,你是个外国佬,走一边儿去。”对此我只能说:“我不同意,我认为我有这个资格……”事实上,关于这本书值得一提的一点是,归根结底,这并不是真正关于莫斯科的书,而是关于叙述者,关于主人公。他像任何普通人,任何一个俄罗斯人都有自己的阴暗面,因此我希望俄罗斯读者能够理解这不仅仅是一本关于“糟糕的俄罗斯人,天真的外国人”的小说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们