首页 >> 文学 >> 小说品读
《白银河》:因不安而追寻
2015年02月09日 09:44 来源:《 人民日报 》 2015年02月06日 作者:丹 增 字号

内容摘要:正是在这样一个美好的早晨,我读到了一部藏族题材的儿童文学作品《白银河》(晨光出版社),这是一位叫薛涛的东北作家数次到香格里拉采风后新创作的小说。《白银河》中天葬的老兽医给做屠夫的段老倌带来了“不安”,奔跑的白青给年少气盛的龙雀带来了“不安”,不能再为主人效力给忠诚的老马花背带来了“不安”,正是这些“不安”萌发出渴望的种子,成长为追寻的力量。老马花背和白青都经历了无数的磨难,花背死了,白青也受了伤,它们留下一匹灰白色的小马——白银河,最终它会成长为一匹强壮的骏马,追逐着太阳的光辉,在大地上奔跑,展现生命的美与力。

关键词:白银;香格里拉;屠夫;白青;雪山;诗意;老倌;儿童文学;马花;奔跑

作者简介:

  香格里拉秋天的云,是天上流动的诗。在大朵大朵的云下,红色的狼毒花蔓延在草甸上,像火一般点燃整个高原的秋天。蓝天映衬着雪山,让高原更加辽阔、高远、空旷。正是在这样一个美好的早晨,我读到了一部藏族题材的儿童文学作品《白银河》(晨光出版社),这是一位叫薛涛的东北作家数次到香格里拉采风后新创作的小说。

  我一直觉得,现在的中国儿童文学作家,大都把创作视野集中在高速流动的现代社会的“热闹中心”,很少有人放眼望一望远方的雪山、草甸和牧场。每年,成千上万的人涌向西藏,涌向香格里拉,但往往只是把那种现代社会特有的“热闹中心”搬到了雪山,搬到了草甸,很少有人会驻足静下心来,为藏族地区的孩子写点什么。这部《白银河》让我感到欣慰,终于有人肯写了。这毕竟是关于高原,关于大山,关于香格里拉这个神秘、神奇、神圣之地的一种精神收获。

  《白银河》里有唯美与浪漫,有诗意与忧伤,但我还看到有强烈的不安与自省。有这样一个故事,一个出家人和一个屠夫都到了生命的大限,出家人理所当然地认为,我修行了一辈子,一定能进入极乐世界,屠夫却十分不安,认为自己杀生了一辈子,罪孽深重。于是屠夫深深地忏悔,将自己并不富裕的家产馈赠给孤寡残障,以此赎罪。临终之时,两人一起来到雪山顶上,屠夫痛哭流涕,怀着不安和自责的心情纵身一跳,出家人则心安理得、得意洋洋地向下一跳……结果,奇迹发生了,心怀不安的屠夫脚踏祥云上了天,心安理得的出家人却轮回到人间重新修行。是什么使屠夫得到了救赎?正是他的不安和自省。《白银河》中天葬的老兽医给做屠夫的段老倌带来了“不安”,奔跑的白青给年少气盛的龙雀带来了“不安”,不能再为主人效力给忠诚的老马花背带来了“不安”,正是这些“不安”萌发出渴望的种子,成长为追寻的力量。

  《白银河》里的父子俩和马,一路走过很多个甸子,绕过很多个海子,越过一座座雪山,从夏天到秋天到冬天,永远在路上,这是一种永无止境的追寻。事实上,整篇作品都充满着追寻的意味。段老倌对救赎生命的执着,是一种对天堂与永恒的追寻;龙雀对奔跑的骏马的狂热,是一种对青春与力量的追寻;花背对主人的依依不舍,是一种对忠诚与执着的追寻……就是这些追寻构成了流动的生命。生命的力量、气息与意义正在于此。或许正是这生命的意识让作者感到不安,促使他去提笔追寻,追寻甸子上奔跑的小白马,追寻那消失的地平线。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们