首页 >> 文学 >> 哲思睿语
由《猩猩嗜酒》想到的
2017年11月22日 10:39 来源:人民日报 作者:杜文渊 字号

内容摘要:中国古代寓言是一座丰富的文学宝库,承载了中国人的智慧和思考,短小精悍,却意味深长,让人百读不厌。闲暇里,重读寓言《猩猩嗜酒》,思绪万千,感慨颇多。欲成大业,须有更强的自制力,愿与诸君共勉。

关键词:猩猩;随感;猩猩嗜酒;自制力;欲望

作者简介:

  中国古代寓言是一座丰富的文学宝库,承载了中国人的智慧和思考,短小精悍,却意味深长,让人百读不厌。闲暇里,重读寓言《猩猩嗜酒》,思绪万千,感慨颇多。

  《猩猩嗜酒》是明代文学家刘元卿的一篇经典寓言,讲述的故事是:猎人为捕获猩猩,投其所好在路旁摆下香甜美酒作为诱饵。猩猩知道这是猎人设下的圈套,不去碰触。但闻到酒的飘香,便垂涎三尺,不能自制,一次次自我告诫,一次次又有着想喝的纠结,直至忘乎所以,最后竟端起大酒樽狂饮起来,忘却危险,直到烂醉如泥,终成猎物。

  聪明的猩猩因贪恋酒香而不能自制,付出了沉重代价。

  欲望是和动物的生命同生共灭的产物。人不同于动物的一个显著特征就是有思想性,能够理性控制自己的行为,因此人类才能从愚昧走向文明。

  欲望人人都有,所谓“存天理,灭人欲”,又有几人能真正做到?是人都会有丰富的情感表达,喜怒哀乐,这是天性流露。没有欲望,人们在通往成功的路上就会缺乏激情和动力,唯将欲望和天性流露融进理性的自控,方能无往而不胜。任由欲望和天性自由宣泄,不加理智约束,如同一列失去闸片的飞奔列车,不脱轨撞个车毁人亡才是怪事。

  人们能够自觉抑制那些不符合既定目的的愿望、动机、行为和情绪,这是自制力的表现。它影响着人的健康状况、智能发挥以及在成功路上能走多远的程度。自制力好,自我把控能力强,人生路上也会少一些失言、失手、失足。

  孔子所说的“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”,就是对自我控制能力的一个经典诠释。所谓“从心所欲不逾矩”。

  自制力是一种坚强的意志品质。康格瑞夫有句名言:“能支配他自己精神的人,比攻取一个城市的人还要伟大。” 楚庄王拒赴宴会,是为了克制自己享乐的欲望。也正因于此才能成就雄图霸业,成为春秋五霸之一。生活无处不诱惑,唯有靠毅力管控好自己,慎微、慎独方能成就大事。否则,在不知不觉中忘乎所以,糊里糊涂就成了欲望的猎物,一失足成千古恨。

  自制力是一种人生保障。理智地控制自己的不良习惯,不良情绪,不良言行,不一味地归于造化的安排,不给自己的恣意任性寻求借口,至少能让我们人生路上少点人为的崎岖障碍,多一点阳光和坦途,多一点丰富多彩的内容。

  自制力体现着一个人的格局和修养。拥有长远的眼光和若谷的胸怀,凡事不冲动,遇事能冷静,真正做到清代书法大师翁同龢所说“每临大事有静气”,是一个成功之人应有素养。蔺相如忍辱负重,退避三舍,不因个人荣辱而意气用事,避免与廉颇正面争锋,是重国事、看大局、识大体的格局表现。而最终,他也以宽广的胸怀赢得了门客的谅解和廉颇的尊重与信赖,更赢得“强秦不敢加兵于赵”的成果,也树立了自己的形象。

  《猩猩嗜酒》,所喻者大也。欲成大业,须有更强的自制力,愿与诸君共勉。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们