首页 >> 文学 >> 哲思睿语
张利明:学术编辑的眼光与担当
2017年07月18日 09:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张利明 字号

内容摘要:随着信息传播和知识生产的日益繁荣,学术期刊与书籍在传播学术信息、发表学术研究成果中的作用愈发重要。学术编辑一头连接作者,一头连接读者,在构建中国特色哲学社会科学理论体系过程中,具有独特的地位和作用。学术编辑具有可靠的审鉴能力,练就相应的眼力、判断力和洞察力,沙里淘金,百里挑一,编发学术名篇,发现学术新人,才能胜任学术质量的“守门人”一职。今天的学术编辑部不仅要完成对文稿的选择、加工与刊发,更要关注社会思潮变迁与学术发展趋势,重视学科建设、作者队伍培养、学派传承,编发具有时代意义的前瞻性、指导性的学术精品。编辑与学者一样,担负着传播学术信息、承传学术思想、积累学术文化、促进学术创新的重任。

关键词:学术编辑;研究;中国;眼光;哲学社会科学;儒学;社会科学战线;学科;学者;道教

作者简介:

  随着信息传播和知识生产的日益繁荣,学术期刊与书籍在传播学术信息、发表学术研究成果中的作用愈发重要。学术著作要经过编辑的加工、创造才能与读者见面。学术编辑一头连接作者,一头连接读者,在构建中国特色哲学社会科学理论体系过程中,具有独特的地位和作用。在今天做一个称职的学术编辑,不仅要有识稿、识人、识学的独到眼光,还需要坚定的政治修养与责任担当意识。

  识稿

  在学术编辑的工作流程中,选稿是第一步。一个优秀的学术编辑,应该像伯乐一样,能在众多来稿中发现有价值的稿件。要在大量的来稿中选出一鸣惊人的“千里马”,学术编辑要有发现好文章、好书稿的眼光,善于发现有潜力的作者、有学术价值的作品。编辑在审读论文或书稿的第一眼,就能判断它的价值、发现它的独特之处。有发表价值的文章,所阐述的内容符合客观实际,能运用正确的方法分析和综合从客观实践中得来的材料,能够揭示事物的真实面貌和发展规律,对解决实际问题行之有效。学术编辑的眼光就是能够敏锐地发现文稿的理论价值与现实意义,能够判断文章的主题是否正确,所运用的材料是否真实、材料的运用是否适当与充分,是否挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论。举例而言,如要编辑儒家文化方面的论文或书稿,必须对新中国成立以来儒家文化研究的历程有所了解,对儒家的“中庸”、“心性论”、“义利观”、“人学”研究有所把握,对儒学的特质与基本精神、儒学与市场经济及当代社会有所涉猎,对儒学史(包括通史与断代史)、儒商、儒教、儒家伦理、当代新儒家等有概览,对儒学与当代政治价值、儒学大众化、中外儒学比较研究、郭店儒家简等问题有准确的研究,才能判断文稿质量优劣。

  编辑有识稿的眼光,方能抓住扎实的基础理论研究、重大的时代性课题以及新兴学科、交叉学科建设中的优秀成果,才能担当起规范引导学术杂志著作“质量标杆”重任。清末民初的编辑出版家张元济(1867—1959),在商务印书馆创业初期就影印出版了《四部丛刊》《道藏》《百衲本二十四史》《四库全书珍本初集》等,组织严复等人翻译《名学》《群学肄言》《法意》等,这些书籍在中国近代史上写下了浓墨重彩的一笔。正是这批有历史使命感与文化判断力的编辑,才使得从两部手摇小印机、三部脚踏圆盘机和三部手扳压印机起家的商务印书馆,由一个小型的印刷作坊,成为了中国文化发展的一方重镇。可以说,编辑眼光的优劣在一定程度上决定着杂志社或出版社品牌的塑造和发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们