首页 >> 文学 >> 哲思睿语
青年,任重而道远
2017年04月17日 10:45 来源:人民日报 作者:许锋 字号

内容摘要:我登上了那个窄窄的阁楼。我还听到了珞珈山下传来的青年的读书声。

关键词:青年;周恩来;武汉大学;阁楼;周恩来故居

作者简介:

  我登上了那个窄窄的阁楼。

  阁楼没有亮灯。对面有一扇窗,透进来一点光亮。窗不大不小。我迫不及待地打开窗,一股春天的草木的气息扑面而来。站在窗口,能看见一山郁郁葱葱的风景。正对着窗的是一棵银杏树,拔地而起,直入云天。我踮起脚尖,尽可能地探出头去,局促的目光遥望远方。我的目光迷失在氤氲的雾气之中。这是春天,珞珈山芳草萋萋,百鸟啁啾,间或掺杂着乳雀唧唧哝哝的低语。

  我坐在阁楼里的一把椅子上,定定地望着那扇窗。窗口略略透进来一缕清风,与阁楼柔软、温湿的木香混杂并融合;一点或明或暗的光照着我的脸,也直抵我的心。此时,我希望这样的光亮滞于静室之中,再恒久一些——便于从容地思考,一点一滴地打捞岁月的吉光片羽,回忆一个伟人——周恩来。他曾经一定也无数次地站在窗口,静静地遥望,那时,窗外的银杏树或者还没种上,或者,正冒着新芽。他的目光,绵延而深邃,掠过草,掠过树,掠过山坡,掠过校园,掠过破碎的山河;他的眉头紧锁,宛如一个铸铁疙瘩。他是不是也坐在一把木质椅子上良久地沉思?只是,他的思绪经常要被若隐若现的枪炮声阻遏,他清晰地听到了跌跌撞撞的脚步声,听到了河流一样涌动的流民的嘈嘈切切,看到了阴云密布的天空和满目疮痍的中国。

  这是武汉大学周恩来故居。

  周恩来故居位于武汉大学珞珈山别墅群中的第19号楼,始建于1931年,是一栋坐北朝南西式二层楼房。阁楼蜷缩于二层之上。1938年5月至9月,周恩来和夫人邓颖超在楼里居住过四个月。

  他们不是来听风看雨,修身养性的。

  中国人素来以和为贵,只是,“和”并非一厢情愿的事情。“七七事变”之后,抗日战争全面爆发,国共两党实现第二次合作。南京失守前夕,国民政府和国民党中央机关大部西迁武汉。1937年12月,中共中央在武汉设长江局(对外称中共代表团),周恩来从延安来到武汉,主管军事和统战工作,并任改组后的国民政府军事委员会政治部副部长。此时,华北、华东的大片领土和北平、上海、天津等重要城市相继沦陷,中华民族陷于水深火热之中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们