首页 >> 文学 >> 哲思睿语
一年之计在于春
2017年02月03日 10:04 来源:人民日报海外版 作者:刘 菲 字号

内容摘要:希望所有学习中文的朋友们,在新的一年里,制定学习计划,按照计划学习,为了完成计划而努力付出,争取在鸡年里获得中文学习的大丰收!

关键词:学习;二十四节气;困难;收成;学习中文

作者简介:

  今天是中国二十四节气中的第一个节气——立春。“立”是“开始”的意思,过了立春,万物复苏,生机勃勃,一年四季从此开始,所以才有“一年之计在于春”的说法。农民们在立春时要好好计划,才能在秋天获得好收成。

  学中文好比耕作,也需要遵循规律,做好计划。首先要摸清自己的底子,了解自己的汉语水平,然后设立一个目标,再制定一个达到目标的切实可行的计划。有了这个计划,学习就避免了盲目性。

  按照计划进行学习,可以克服拖沓的毛病。“今日事今日毕”。每天进步一点点,日积月累,一年后再回过头来看,就能见到显著进步。按照计划进行学习,也能避免冒进。有的人看到同伴或其他人能够熟练地运用中文进行听说读写,很是羡慕,也希望自己能够快速达到这样的水平。但学习需要遵循规律,“不会走就想跑”是不现实的,是会摔跤的。每天掌握一两个新词汇,每周学会一两个新成语,每月写上一两篇小作文。这些都是在打基础,基础打好了,才能在继续学习的道路上走得更加顺畅。按照计划进行学习,还能在遇到困难时咬牙坚持不退缩。任何人在学习知识的过程中都可能遇到困难,本不足为奇。关键是以什么样的态度对待困难。学习的过程就是不断克服困难的过程,成绩往往在坚持中获得。

  一年之计在于春。希望所有学习中文的朋友们,在新的一年里,制定学习计划,按照计划学习,为了完成计划而努力付出,争取在鸡年里获得中文学习的大丰收!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们