首页 >> 文学 >> 哲思睿语
莫让艺术化生活成为泡影
2017年01月19日 10:41 来源:光明日报 作者:邢宇皓 字号

内容摘要:春秋时期,晋国公子重耳流亡到秦国,恰逢晋惠公新逝,晋国政局动荡,重耳希望乘机借助秦国的力量回国争夺君位。哪怕生活压力再大,也不妨花些时间与心思,多些对美的感悟与体察,莫让艺术化的生活成为泡影。

关键词:泡影;生活;功利;吟诵;晋国

作者简介:

  春秋时期,晋国公子重耳流亡到秦国,恰逢晋惠公新逝,晋国政局动荡,重耳希望乘机借助秦国的力量回国争夺君位。而此时的秦穆公,虽然非常赏识重耳,却心有余悸——14年前,正是他拥立重耳的弟弟夷吾登上晋君宝座,谁知夷吾即位后不但背弃诺言,反而恩将仇报,以致两国君主在战场上兵戎相见。有了前车之鉴,在下决心帮助重耳之前,秦穆公决定再对他进行一次考察。

  秦穆公要宴请重耳。重耳手下第一谋臣狐偃敏锐地意识到其中可能会有玄机,特意让更擅文辞的赵衰替代自己跟随重耳出席宴会。

  这次终极考察,在今天看来,是以非常独特的方式进行的,许多历史典籍都记下了这精彩的一幕。其中,尤以《国语》最为详尽。

  酒宴以穆公吟诵《采菽》开场,听闻此诗,赵衰急忙让重耳下堂拜谢。原来,《采菽》之诗描写的是诸侯朝见天子的盛况,其中有很大篇幅是将诸侯作为贤德君子的赞美。穆公吟诵此诗,自然可以理解为隆重欢迎重耳所作的开场致辞,但有意无意间将重耳比作诸侯,已经暗示了此次宴请的主题。赵衰自然心有灵犀,所以拉着重耳行大礼拜谢。宾主回位,赵衰请重耳吟诵《黍苗》作答,一方面借诗中黍苗得时雨而滋润的意象,表达对穆公的感激,同时也借诗中愁绪,表达无限思乡之情。穆公顺势吟诵《小宛》中的“鸠飞”一段作为呼应,“我心忧伤,念昔先人”,怀念祖先,叙及亲情——穆公夫人,正是重耳的姐姐,发起一轮情感攻势。重耳则报之以《沔水》,表明自己回国后,一定会像沔水归海一样,朝事秦国以报恩情,同时,又用诗中成句,表达了对晋国丧乱不止的深深忧虑,诉说早日回国的迫切愿望。终于,在这几轮唱和之后,大家心迹都得以表白,穆公下定决心,以吟诵《六月》作结,借此勉励重耳,要像诗中的主人公那样,做个有所作为的诸侯,匡扶王室、定国安邦……此诗一出口,赵衰再次请重耳下堂拜谢。

  事实上,这番宾主间的诗歌对答,影响了中国历史发展的走向——此后,秦穆公帮助重耳夺得晋国君位。而重耳,也从此成为左右时势的一代霸主晋文公。

  这是一次含蓄的对话。宾主吟诵的诗篇,全部出自《诗经·小雅》,诵者所表达的意思和情感,与诗作的本来意义若即若离,点到为止,不肯说破;听者却能在虚无缥缈间捕捉到要义,不仅心领神会,更能从容不迫地以《诗》应答。

  这也是一次智者的对话,很像后世的禅宗机锋。其中一个个回合的“编码”与“解码”,全要仰仗各自深厚的文化底蕴。有一方功力不济,就立刻变成了鸡同鸭讲。

  这是我们引以为豪的文明之邦的风采。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们