首页 >> 文学 >> 哲思睿语
好书是你的秘密
2017年01月18日 10:26 来源:人民日报海外版 作者:梁鸿鹰 字号

内容摘要:好书”自有吸引人的道理,好书是你的秘密,你不愿意过多谈论,只愿时常相伴。

关键词:秘密;作家;读书;经典;外部世界

作者简介:

  只有写下这个题目,才意识到话题的困难。不同时代、在世界各地,都生长着各种各样的“好书”。世界名著、获奖巨作、传世经典,我们是吮吸着这些精神产品的奶液和蜜汁成长的,我们以与它们相伴为荣,曾经在翻看的书页间勾勾画画、寻章摘句,思想着好书的思想,呼吸着名作的呼吸,以确证修养、认知见识。

  可谁也拿人的直觉和禀赋没有办法——有天然的吸收能力,也有巨大的排斥能力,愿意为自己所真正喜欢的飞蛾扑火,但不愿被某种刻意和深沉牵着鼻子走。糖包再好,抹了蜂蜜,也受不到欢迎。书的选择,说到底是见仁见智、各有所爱,“趣味无争议”之于选书,是再恰切不过的,只要与喜好相契合,便会不管不顾、不对路子,谁劝也没用。

  这倒不是由“好书”的标准造成的,而且标准亦非哪个人所能造得出来。比如,当你听说明天就要踏上一次说走就走的冗长旅途,在你收拾行装的时候,难道没有感觉到选一本中意的书有多难吗?此时你脑际涌现过什么样的念头呢?是好读,短小,还是情节抓人,以及语言有味道?是诗集、非虚构,还是小说、散文?此时的选择与受教育、长知识、增加品位毫无关系,这个关头你才发觉,知识体系、价值标尺、别人推荐,完全帮不上忙,中意的书一下子躲得无影无踪。

  再比方,你即将作为分母不得不去参加一场乏善可陈的会议,行前你带哪本书?会场上你什么招儿都没有,只能寄希望埋头于一本带劲的书,如同抓到一根救命的稻草,但你同样能意识到,找到好稻草的机会其实并不多。

  符合心意的书到底长什么样?也许你指望读书有助于打开感官,促使你像苏珊·桑塔格说的那样,“关注感觉世界,并赋之以良心的紧迫性。”从对世界的感受出发,让世界上那丰富的色彩、形状、线条或平面所具有的深度、广度,去阻止感觉的贫乏、消弭内心的荒芜,进而检视自己的过往,或开启新的生活方式、看世界的态度,这并不容易。固执的偏见会使人在外部世界的多样性面前陷于盲目,如果执意让封闭为孤寂寻找借口,就难以丰富自己。我们求助于书,希望籍之早日去除实用主义看待一切的习惯,籍之避免戴着面具面对他人,籍之热爱生活、增加个人趣味,而这样的书你见到、读到过多少?

  有人靠口碑选书、读书,关注经典,在乎行进在经典路途上的书。但更多的人会独自找寻、打捞思想的点点滴滴、感觉的吉光片羽。我极力躲开那些在市场上滚烫的书,怕晃着眼睛、烧了眉毛。只希望找到让自己心中某个角落得到点滴浇灌、片刻滋润的书,哪怕能够让自己目光延伸到一点点也好,哪怕被蒙蔽的地方照进一点光亮,让嗜好得到丁点儿满足,与外部世界接通一下子,也不错。读书于我,并非想得到大雨如注的浇灌、醍醐灌顶的启发。平常生活,往往难有视通万里、目接千载的冲动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们