首页 >> 文学 >> 哲思睿语
常州庄氏家训:读圣贤书,做豪杰事(历史名人的家训)
2017年01月17日 10:22 来源:人民日报海外版 作者:胡忆红 字号

内容摘要:在江苏常州,谈到科名、学术成就,就不得不提庄氏家族。毗陵庄氏族谱中收录有《鹤溪公遗嘱》《鹤坡公家训》《声鹤公遗训》《丹吉公家训》《董太夫人家训》等家训。这些家训的核心是“读圣贤书,做豪杰事”。

关键词:家训;圣贤书;常州;历史名人;家族

作者简介:

  在江苏常州,谈到科名、学术成就,就不得不提庄氏家族。明清两朝,这个家族举业显赫,共出进士35名,举人79名,“兄弟鼎甲”“同榜三进士”的盛事迭出。庄氏家族绵延不衰,成就突出,与良好的家训家风分不开。毗陵庄氏族谱中收录有《鹤溪公遗嘱》《鹤坡公家训》《声鹤公遗训》《丹吉公家训》《董太夫人家训》等家训。这些家训的核心是“读圣贤书,做豪杰事”。

  常州庄氏家族累世科甲,门庭显赫,是依靠读书获得的。庄氏先祖务过农,做过工,经过商,直到明弘治九年(1496)第四世庄襗考中进士,这个家族才生了读书求仕的志向。明万历年间,第八世庄起元和庄廷臣兄弟同时考中进士,家声大振,一发而不可收。自此以后,庄氏家族以此为圭臬,子弟教育从娃娃抓起。庄起元在《鹤坡公家训》中明确提出:“教子弟,发蒙时最吃紧。”一则帮助子弟从小就建立良好的阅读习惯;二则人在年幼时,物欲未染,思想单纯,易受社会不良思想的影响,所以必须严加训诫,才能敦本务实,有所成就。第九世庄恒提出4条训诫为子弟立学之本,“一曰苦志,二曰积学,三曰虚心,四曰禀命。”为学要意志坚定,勤学苦读;学问在积累,积累在读书;为学忌自满自大,要谦虚谨慎;尽心尽力做好这些事,在科名上能否成功,则听其自然。

  如果以为庄氏家训劝子弟向学,仅是为了博取功名,那是“但知其一,不知其二”了。庄绛曾以元代名臣吕思诚的《戏题》诗训诫子弟。吕思诚未显达时,穷困潦倒,作诗明志曰:“典却春衫办早厨,老妻何必更踌躇。瓶中有醋堪烧菜,囊里无钱莫买鱼。不敢妄为些子事,只因曾读数行书。严霜烈日皆经过,次第春风到草庐。”表明自己不敢逾矩妄为,只是因为“曾读数行书”。庄绛称赞说:“此真读书人语也。若不读书,则骄奢淫佚之事何所不至?”所以,庄氏家训劝学的目的,还在于要求子弟锤炼人品,修身齐家。庄起元说:“夫人安常处顺,循循默默,自是正经道理,至于遇大变、处大节,言人之所不敢言,为人之所不肯为,学者有此骨干,有此气岸,才不愧读圣贤书、做豪杰事,如其不然,庸庸碌碌虚过一生矣!”

  “言人之所不敢言,为人之所不肯为”,就是“做豪杰事”,庄氏子弟在大是大非面前,也能坚守原则,忠于国家,不辱先祖。明武宗正德年间宦官刘瑾专擅朝政,庄襗上书弹劾。明熹宗时期,宦官魏忠贤权倾朝野,以致人们“只知有忠贤,而不知有皇上”。庄廷臣任道台分守郧阳,地方官吏议建魏忠贤生祠,遭其力阻。清代乾嘉时期,考据学盛行,常州学派开创者庄存与独辟蹊径,倡导经世致用的学风,引领今文经学的复兴,成为近代康梁维新变法的思想源头,并由此触动了中国传统政治制度与观念的转变。民国初年,袁世凯称帝,时任都肃政使的庄蕴宽呈书袁世凯:一请取消洪宪元年年号;二请撤消大典筹备处;三请取消参政院。袁世凯暗中派人送去一张20万元的支票,企图笼络收买,庄蕴宽当场撕毁支票。

  俗话说,富不过三代,但常州庄氏家族在中国历史上横跨明清两朝,兴盛繁华达500余年之久。这恰好证明了良好家训对一个家族兴旺的重要性。“读圣贤书,做豪杰事”,正是支撑常州庄氏家族生生不息、薪火相传的重要精神力量。

  (作者为湖南科技大学副教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们