首页 >> 文学 >> 哲思睿语
逸形入灵 大艺立象
2016年12月29日 10:11 来源:文艺报 吕国英 作者: 字号

内容摘要:艺术,也要讲故事,即所谓艺术须有叙事性。而好故事有了艺术好载体、好形式,又何虞不入心而直达灵魂深处?

关键词:艺术;描摹物象;境界;原创性;物象

作者简介:

  艺术,也要讲故事,即所谓艺术须有叙事性。故事,要进入艺术,即所谓故事需要精彩的艺术表达。好艺术,是好故事的载体;好故事,是好艺术的审美支撑。艺术的根本属性是表达心性,满足审美。也由此,艺术的至高价值,在于其原创性、惟一性与不可复制性。好艺术嫁接好故事,好故事的审美价值,即可体现于好艺术之中。讲好中国故事,诸多艺术形式,诸如文学、戏剧、音乐、绘画、雕塑等皆为好载体,如今均面临“原创性”的挑战。

  毋庸讳言,艺术“原创性”的反面是 “非原创性”。这种“非原创性”现象,具有诸多表现形式,突出呈现为抄袭、拼接、拷贝、仿制等。仅以绘画艺术言,复制、抄袭甚至停滞与倒退之尴尬窘境,并非始自今日,也似一大怪圈步入恶性循环,举目所见的是:既抄古人又抄西人,抄了名家又抄自己。前者是抄袭古代经典,又者是拿来西域主义,再者是复制名家范式,后者是不断重复自我。凡此种种,不仅是对艺术母本的亵渎,也是对艺术活动本质特征的反叛。

  在艺术繁荣发展的命题与语境中,继承与创新是一直以来的认知、共识,也是别无他途的实践路径。不言而喻,继承与发展,虽一途两径,但为一车双驱、一个整体,不容割裂,缺一不可。然而,艺术实践中,被误读、误解乃至误为的现象并非鲜见。进而言之,继承如无创新,继承往往走向复制、抄袭(如前所述),甚至停滞、倒退;创新若无继承,创新往往误入荒诞不经、光怪陆离,甚至玩杂耍、鬼画符之歧途。毫无疑问,没有创新的继承没有价值,而没有继承的创新也无意义。艺术继承与创新面临的这种窘境,是艺术实践迷失方向使然,是艺术中人看不到艺术目标所致。简言概之,就是恍惚与茫然艺术的趋势与未来。

  艺术的趋势与未来,从艺术初心生发,隐含于艺术传统路径,引领艺术的发展,这个引领所向,就是艺术的大势所趋,就是艺术的繁荣与发展方向,就是艺术的未来高峰。从艺术史观,艺术文明迄今经历了具象艺术、意象艺术、抽象艺术。由此,一言概之,一部艺术史,就是关于“象”的感悟、表达、探索与演变的历史。同样在这个语境中,若依艺术表(现)“象”思维论,具象艺术对位于物象之象,由视物摹表、仿形状貌而来,经历了表象、形象到圆象(物象)几个层次与阶段;意象艺术对位于悟象之象,由寄情于物、蕴含赋形而来,经历了感象、寓象、丽象几个层次与阶段;抽象艺术对位于心象之象,由抛形离物、夸张与变形而来,经历了离形、无形、超象几个层次与阶段。“三象”之后或由“三象”所延伸的,是三象合一。因具象、意象、抽象均为寻求物象的艺术之真,意为“真象”,有求真、悟真等层次。显然,对艺术的认知与实践,艺术文明已经经历了由萌芽到初级、由初级到高级的过程,也必将经历由高级进入更高一级的境界或过程。循此思路与逻辑,艺术之象已经呈现了由(自然万物)表象到物象,由物象到意象,由意象到抽象的过程,最终将由抽象、真象之象进入灵象之象,这是艺术之象的高级形式,也是迄今可以预见的艺术发展的最高艺术形式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们