首页 >> 文学 >> 哲思睿语
写作,不为考试
2016年12月22日 09:37 来源:光明日报 作者:靳晓燕 字号

内容摘要:为考试的写作,在每个人一生遇到的概率屈指可数,但就因为这样的文章,为了那样一个分数,无数人却被禁锢其中——把写作也当成了一门“知识”,却无法让人亲近,无法产生好感。

关键词:写作;考试;好感;思考;写作爱好者

作者简介:

  为考试的写作,在每个人一生遇到的概率屈指可数,但就因为这样的文章,为了那样一个分数,无数人却被禁锢其中——把写作也当成了一门“知识”,却无法让人亲近,无法产生好感。

  也许,这样的文字并不是我们常用的,不是我们擅长熟悉的。也许,可以在另外一种场合,我们可以以放心大胆展现自己对文字的迷恋。

  “《蒋扈氏》是这个年龄段作者所写的少见的小说上品。让我们记住胡浩然这个名字吧,他将来也许会成为一个好作家。”这是《人民文学》主编施战军对“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛获奖选手胡浩然及其作品的点评。在世界的每一个角落,都有像他这样年轻的写作爱好者,他们的作品甚至让文学评论家肃然起敬。

  专家说,一个人的阅读史就是他的成长史,写作亦如此。写作的基础是阅读,是生活,是思考。每一个写作者在某种程度上一定是一个阅读爱好者。作为阅读者,在静读文字中,感受到世界的波澜,人世的复杂,绝望中的坚守,孤独中的冥想,思考的磅礴,瞬间的顿悟……继而追寻,文学又真正成为他们生命的一部分,思考存在的一部分。写作可以是和自己对话,但越来越多的人认识到,写作也是一个人的竞争力的呈现,写作是一种高级的表达形式,展现一个人对文字把握的力度,思维的深度,想象的广度。尽管还要面对每天低头看试卷、抬头看倒计时的日子,但至少,他们不会轻易放下写作的笔。“未来的某个时刻,文字的价值将会在时间中得以体现。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们