首页 >> 文学 >> 哲思睿语
写作,惟勤读书而多为之
2016年12月22日 09:37 来源:光明日报 作者:于树泉 于晓冰 字号

内容摘要:有一个我一直很佩服的写作很棒的朋友一脸严肃地对我说她一点都不喜欢写作。点评人:于晓冰(作者系北师大实验中学语文教师)。

关键词:写作;读书;欧阳修;有味;点评

作者简介:

  阅读,是一种寻找

  阅读,对于我来说,或许就是一种寻找。

  我捧着那些或是崭新洁白或是陈旧泛黄的书页,我嗅着铅体字的墨香,摇头晃脑地读着那些文字。就这样,我在岁月的气息中,渐渐由单纯变得深沉、由懵懂变得成熟,渐渐蜕去了幼时青涩的面容,寻找到了在物质的欲望与精神的空虚的包裹之中没有萎缩的灵魂。

  一点一点地看风景、一点一点地感受风俗人情、一点一点地在那些不同的、看似没有关联的地方寻找自己遗落的碎片,然后拼凑成为一个完整的、有血有肉、会哭会笑、并不麻木的自己。

  于是,也爱上了写作。

  曾经和朋友们开玩笑,谈谈自己对写作的认识和理解。有一个我一直很佩服的写作很棒的朋友一脸严肃地对我说她一点都不喜欢写作。我记得当时的我很惊讶。然后我定了定神,说:“如果不能写作,我可能会在某年某月某一天突然就悲伤得死去。”

  写作对我来说就是这样。我慢慢地将心中的酸涩倾泻出来。铅笔、钢笔划过纸面的沙沙声,左手右手敲击在键盘上的噼啪声,一个一个跃动的音符舞动着的是最美丽的旋律。每一次在深夜,打开电脑之后,心中都会变得异常的宁静祥和。一点一点地写,然后关上电脑,在黑夜中依靠回忆来换取不孤独,来微笑。

  然后,我们就成长了。

  这是人大附中单梦伊同学的文章。从文中看到,引领孩子读书并不需要特殊的技巧,有时不干扰、不打搅就是最高的“技巧”。其实,读书就像吃饭,一个饥肠辘辘的人,美餐对他自然有着不可抗拒的诱惑力,而不用去教他怎么动筷、怎么咀嚼、怎么消化、怎么吸收蛋白、脂肪、维生素……读书也一样,只要把好书介绍给孩子就行了,让他自由自在去读就可以了,在忘我的阅读中,无论文学营养、文化营养,还是精神营养、情感营养,统统都会上身。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们