首页 >> 文学 >> 哲思睿语
说“正”
2016年12月19日 10:29 来源:人民日报 作者:李建永 字号

内容摘要:每一个汉字的组成结构部分,往往都包含着丰厚的意蕴。正”字由“一”与“止”构成,故其本义乃“守一以止”。东汉许慎《说文》讲:“正,是也。其实,做人做官,一个道理。

关键词:随感;本义;文言;计票;中气

作者简介:

  每一个汉字的组成结构部分,往往都包含着丰厚的意蕴。“正”字由“一”与“止”构成,故其本义乃“守一以止”。东汉许慎《说文》讲:“正,是也。从止,一以止。徐锴曰:‘守一以止也。’”

  那么,“一”是什么?何以守“一”?

  关于“一”的解释,《说文》讲:“一,惟初太始,道立于一,造分天地,化成万物。”其大意与老子《道德经》之“道生一,一生二,二生三,三生万物”相近。然而,对于“正”字头上的“一”来说,这个解释似乎有点玄奥抽象。我倒觉得,由于《易·乾卦》的六个阳爻,是由六个“一”组成的,因而“一”体现的正是《乾卦》的意象和精神,即《易·乾卦·文言》所阐释的“大哉乾乎!刚健中正,纯粹精也”。故愚以为,“一”的本义乃“刚健中正”。

  “天地有正气,杂然赋流形。”对生长于天地之间的人来说,“刚健中正”的“正”来自于“中”,正气来自中气,中气源自养气,诚如孟子所谓“我善养吾浩然之气”!儒家讲正心诚意,修齐治平,就是从自身的“养中持正”做起,蕴藉涵养胸中之正气,氤氲醇化为道德、智慧和力量,不仅德润自身,裨益家庭,而且成就事业,造福人民。《易·坤卦·文言》描摹的便是这一美好愿景:“君子黄中通理,正位居体,美在其中,而畅于四支,发于事业,美之至也!”

  然而,美则美矣,须尽善也。理论不能只停留于理论阶段,理想也不能仅止于理想化。迄今为止,在我塞北老家的许多村庄,每逢村干部换届选举以及其他事宜的投票活动,仍然沿用老辈人传法,用毛笔或者粉笔,在木板抑或黑板上,画下一个个“正”字来计票。这种计票方式,至今在基层选举中依然运用得很普遍。倒不完全因为“正”字恰好五画方便记数(田地的田字和公平的平字,也都是平平正正的五画),其注重并寻求的正在于“正”字所蕴含的传统政治文化意义。

  孔子曰:“政者,正也。”政治的全部要义,就在于一个“正”字。而“正”者“守一以止”,当“止”于“刚健中正”。“刚健”乃精诚坚守,一以贯之;“中正”乃公平正义,一身正气,故《公羊传·隐公三年》曰:“君子大居正。”至于“守一以止”的“守”,对为政者来说,既要求秉持公道正义,不越雷池半步的操守与坚守;亦包含我疆我理守土有责,对岗位事业的担当与使命。特别是各级机关单位的“一把手”——尤其是主政一方或一个方面的主官,“一”与“正”一身双荷,担子艰巨,责任重大,位高权重,影响深远,在其能否“守”“止”之间,不仅关乎一己之荣辱,同时还关系到一项事业的成败,关系到一方土地乃至一个系统的安危。《诗·小雅·小明》有言:“嗟尔君子,无恒安息。靖共尔位,好是正直。”叮咛为官者,不敢躺在椅子上偷安享乐,尸位素餐,要郑重地对待自己的位置,虔敬地守护好自己的位子——怎么才算得“好”呢?换言之,“好”的标准和标志是什么呢?最根本最核心的两个字就是“正直”。自正为“正”,正曲为“直”;既要正己,又要正人;自身不正,何以正人?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们