首页 >> 文学 >> 哲思睿语
作文要写心抒真
2016年11月27日 10:16 来源:光明日报 作者:柳斌 字号

内容摘要:中国古话讲“文如其人”,那么教作文实际上是教做人。唯有如此,才能做到“把语文教真,把语文教实,把语文教好”的要求,真正达到全面提升国民语文素质的目的。

关键词:作文;语文;应试;感情;拾金不昧

作者简介:

  中国古话讲“文如其人”,那么教作文实际上是教做人。然而,时下的“应试”作文法影响太大,弊端太多,危害太深。有些地方教学生先背好若干篇应试文章,看到题目之后再七拼八凑、弄虚作假,讲空话、假话、套话,千人一面,众口一词。对这种倾向,非匡救不可。

  作文个性化之路就是要走出“应试”死胡同,另辟蹊径,带领莘莘学子走上一条求真求是、健康清新的作文之路。这条路怎么走?我认为应该遵循三点:写真就好,有情更佳,扬善则美。

  文学创作是不能排斥虚构的。故事可以虚构,但内容不应该离开生活的真实,不应离开情感的真实。尤其在学习作文的起步阶段,真实应是一个基本要求。明代的都穆说过,“但写真情并实境,任它埋没与流传。”写真实不一定能流传,但离开了真实,则一定不会流传。现在出现的低龄化现象,十五岁、十岁乃至五岁的孩子出版小说集、诗集,其实是一种商业炒作。学生家长为了在升学竞争中得利,学校老师为了扬名,出版商为了赚钱,各有所求,所以一拍即合。总之都是急功近利。需要明白的是,出少年作家并非当务之急,当务之急是提高十几亿人口的语文素质。

  文章要有人看,还是要有感情。古语说:“感人心者,莫先乎情。”没有感情的文章是没有感染力、没有价值的。这样的文章产生之日,也就是死亡之时。法国一位作家说过:“感情是唯一永远有说服力的演说家;它是一种自然的艺术,它的法则是绝无错误的;头脑最简单然而面带感情的人,较之没有感情的雄辩家更具说服力。”我们提倡真语文,在作文时千万不要忘记感情因素。感情不但是重要的,而且是最富于个性特征的。

  “文以载道”是一个具有普遍性的真理,尽管什么时候都有人反对它,但反对者自身的文章就载了另外的道。作文要有“内容”,而针对目前的社会生活现实,我主张把“扬善”作为一种重要的价值追求,并将其概括为“扬善则美”。报纸上曾刊载过一小孩因拾金不昧而遭到家长责骂的消息,看后令人深为感叹。拾金不昧是一个小小的“善”,然而就这样被扼杀了。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这是建设中华民族道德长城的大原则。

  学生语文水平的提高,不能依靠教师对词法、语法、章法的讲解讲出来,也不能依靠教师对课文的详尽分析分析出来;语文水平的提高只有在其听、说、读、写的实践活动中才能实现,只有在其自身主动参与的学习过程中才能实现。唯有如此,才能做到“把语文教真,把语文教实,把语文教好”的要求,真正达到全面提升国民语文素质的目的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们