首页 >> 文学 >> 哲思睿语
秋日里的晾晒
2014年10月20日 10:26 来源:人民日报 作者:杨文军 字号

内容摘要:寒来暑往,秋收冬藏”,千字文》一开篇就讲了天地四时的运行变化。爽爽的秋风,朗朗的日头,农家要抢抓时机,晾晒秋天的果实。

关键词:收获;秋风;秋收冬藏;日头;黄豆

作者简介:

  “寒来暑往,秋收冬藏”,《千字文》一开篇就讲了天地四时的运行变化。在秋收和冬藏之间,还要经历一个阶段,那就是晾晒。秋天,是成熟的季节,是收获的季节,也是晾晒的季节。爽爽的秋风,朗朗的日头,农家要抢抓时机,晾晒秋天的果实。

  秋天里的晾晒,是一幅绚丽的画图。火红的辣椒,金黄的玉米,雪白的棉花……在田间地头,在房前屋后,堆起来、摊开去,随意泼洒。在农户的楼顶上、院落里,路边上、场坝里,窗台上、簸箕里,四处点染,绘就了一幅“晒秋”的美景。

  秋天里的晾晒,是一曲动听的乐音。仔细听,用心听,秋风飒飒,树叶沙沙,虫鸣鸟唱,大地飞歌,奏出美妙的乐曲。黄豆荚噼啪迸裂,黄豆粒儿蹦跳着离开怀抱。板栗也咧开了嘴,无声地欢笑着。树梢枝头的高唱,瓜秧藤蔓的低吟,谱成了悦耳的乐章。

  秋天里的晾晒,是一次惬意的香薰。呼吸,深呼吸,瓜果甜香四溢,谷物芬芳扑鼻,土地的味道沁人心脾。放松、再放松,沐浴收获的喜悦,享受劳作后筋骨舒展的酣畅淋漓。

  晾晒,是留住阳光的过程。衣物、被褥,拿出来晒一晒,让它们储满阳光,感觉会更温暖。

  晾晒,是水分蒸发的过程。是提炼,是浓缩,是沉淀。花生、红枣,晒过之后,更有嚼头,也更甜。柿子晾过之后成了柿饼,葡萄变成了葡萄干……水果只有经过晾晒才能储藏得更长久。刚收获的粮食,也是饱含水分的,不及时晾晒,就会发霉糜烂。阳光是最好的干燥剂、防腐剂。那些水分太多的东西,包括报告和数据,在阳光底下晾一晾、晒一晒,是有好处的。

  人生也需要晾一晾、晒一晒,那能使人更成熟、更干练。一个民族,一个社会,一个国家,乃至一个世界、一个时代,走向成熟、行稳致远,又何尝不需要晾一晾、晒一晒呢?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们