首页 >> 文学 >> 张江专栏
坚定文化自信 ——学习习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话
2017年01月16日 09:00 来源:《求是》2016/2 作者:张 江 字号

内容摘要:一、坚定文化自信是推动我国文艺繁荣发展的重要前提文化是一个国家、一个民族的灵魂,滋养着一个国家或民族的世界观、人生观、价值观,影响着一个国家或民族的思维方式、行为方式、交往方式。坚持以人民为中心,首要的是解决好文艺为什么人这个根本性、原则性问题,始终坚持为人民服务、为社会主义服务的根本方向,把满足人民不断增长的精神文化需求作为文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为艺术审美的鉴赏家和评判者。习近平总书记强调,要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因同当代中国文化相适应、同现代社会相协调,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,激活其内在的强大生命力,让中华文化同各国人民创造的多彩文化一道。

关键词:文化;中华民族;人民;中国;文艺工作者;民族精神;核心价值观;文艺创作;文明;创新

作者简介:

  核心要点:

  ■ 古往今来,任何国家或民族的发展与振兴,总是以文化的兴盛为支撑的。历史和现实都一再表明,一个抛弃或背叛自己历史文化的民族,是不可能实现发展和振兴,是没有前途和未来的,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。

  ■ 只有发达物质成果的“跛脚巨人”,不可能屹立于世界民族之林,也难以赢得其他国家和民族敬重。在民族复兴的道路上,文化既是保持民族特性、巩固民族认同、塑造民族精神的重要力量,也是整合民族力量、牵引民族前进的重要精神资源。

  ■ 广大文艺工作者应坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,努力实现创造性转化和创新性发展,创作更多体现中华文化精髓、反映中国人审美追求、传播当代中国价值观念、又符合世界进步潮流的优秀作品,以鲜明的中国特色、中国风格、中国气派傲立于世界文艺舞台。

  ■ 文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。坚持以人民为中心,首要的是解决好文艺为什么人这个根本性、原则性问题,始终坚持为人民服务、为社会主义服务的根本方向,把满足人民不断增长的精神文化需求作为文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为艺术审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务、为人民创作作为文艺工作者的神圣天职和光荣使命。

  ■ 要力戒“以洋为尊”“以洋为美”“唯洋是从”。要善于设置议题命题,提出标识性概念,深入阐释中国理论、中国观点、中国主张。要以博采众长的心态投身文明交流互鉴,辩证取舍、择善而从,吸收借鉴人类文明一切有益成果。

 

  习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话中,深刻阐述文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,把我们党对社会主义文艺发展规律的认识提升到新的境界。我们要从全局和战略高度,深刻认识坚定文化自信的重大意义,坚守文化理想、强化文化担当,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。

  一、坚定文化自信是推动我国文艺繁荣发展的重要前提

  文化是一个国家、一个民族的灵魂,滋养着一个国家或民族的世界观、人生观、价值观,影响着一个国家或民族的思维方式、行为方式、交往方式。古往今来,任何国家或民族的发展与振兴,总是以文化的兴盛为支撑的。历史和现实都一再表明,一个抛弃或背叛自己历史文化的民族,是不可能实现发展和振兴,是没有前途和未来的,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。习近平总书记明确指出,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,也是我们这一代人的历史使命。中华民族伟大复兴中国梦的实现,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。创作出具有鲜明民族特点和个性的优秀作品,要对博大精深的中华文化有深刻的理解,更要有高度的文化自信。没有文化的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现,就没有中华民族的伟大复兴。没有文化自信,就没有当代中国文艺的繁荣发展,既不可能创作出有骨气、有个性、有神采的作品,也不可能筑就中国文艺高峰。

  中华民族生生不息绵延发展,饱受挫折又不断浴火重生,都离不开中华文化的有力支撑。同样,中华民族的伟大复兴,也必然伴随着中华文化的繁荣昌盛。只有发达物质成果的“跛脚巨人”,不可能屹立于世界民族之林,也难以赢得其他国家和民族敬重。在民族复兴的道路上,文化既是保持民族特性、巩固民族认同、塑造民族精神的重要力量,也是整合民族力量、牵引民族前进的重要精神资源。有了文化的滋养,有了精神的助推,才能历经磨难而不坠青云之志,才能动员起全民族力量去成就中华民族伟大复兴这一震古烁今的伟大事业。坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。文艺是文化的有机组成部分,是文化的重要表现形式。文化自信是文艺成长壮大之“钙”,强健着文艺的筋骨;文化自信是文艺繁荣发展之基,支撑着文艺的大厦。当然,文艺的繁荣发展反过来又影响文化自信,辉煌屹立的文艺高峰必然进一步夯实和强化文化自信。只有坚定文化自信、振奋民族精神,文艺才能为民族、为人民建设共同的精神家园,才能焕发出蓬勃生机与活力。广大文艺工作者应当保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心,以优秀作品激励中国人民和中华民族不断前行。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们