首页 >> 文学 >> 张江专栏
理论中心论 ——从没有文学的“文学理论”说起
2016年11月15日 08:43 来源:《文学评论》 作者:张江 字号

内容摘要:摘要:无论是以作者、文本还是读者为中心,都是以文学实践及其活动结果为文学理论的对象,通过对实践活动的认识和总结生成理论,并使理论为文学的生长服务。当代西方文论放弃了这一追索,不再以文学而是以文学场外的理论为对象和目的,文学成为证明理论的工具。以理论为先导、理论主宰文本的强制阐释成为当代西方文论的基本阐释方式。

关键词:西方文论;文学理论;阐释;唯理论;文本;文学评论;关键词;实践;中国社会科学院;主宰

作者简介:

  摘  要:无论是以作者、文本还是读者为中心,都是以文学实践及其活动结果为文学理论的对象,通过对实践活动的认识和总结生成理论,并使理论为文学的生长服务。当代西方文论放弃了这一追索,不再以文学而是以文学场外的理论为对象和目的,文学成为证明理论的工具。西方文论的发展进入以理论为中心的历史阶段,理论成为唯一的出发点和落脚点,成为研究和阐释的中心,这是西方唯理论路线的极端发展。以理论为先导、理论主宰文本的强制阐释成为当代西方文论的基本阐释方式。

  关键词:当代西方文论; 理论; 强制阐释

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们