首页 >> 文学 >> 作家动态
重温红色文学经典 谱写时代奋斗篇章
2021年06月28日 16:04 来源:文艺报 作者:钱小芊 字号
2021年06月28日 16:04
来源:文艺报 作者:钱小芊

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  再过十几天,我们将迎来中国共产党百岁生日。党的生日,也是人民的节日,在全国人民共享百年荣光的喜庆氛围里,中国作家协会特别推出“迎着新生的太阳——庆祝中国共产党成立100周年红色经典大展”,从红色文学经典的视角回顾波澜壮阔的百年历程,以一部部呈现着前驱者精神和革命者风骨的红色经典,向党的生日献礼。

  中国共产党的成立,是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向与进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途与命运,深刻改变了世界发展的趋势与格局。一百年来,中国共产党英勇奋斗、百折不挠,经历了世所罕见的艰难,走出了一条充满着苦难和辉煌、曲折和胜利的伟大道路。我们党团结带领全国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,建立了中华人民共和国,中华民族发展进步从此开启了新纪元。我们党团结带领全国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,中国人民意气奋发地投入了社会主义建设。我们党团结带领全国人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,推动我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民跨入了中国特色社会主义新时代,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。中国共产党成立以来的100年,是近代以来历经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃的100年,是社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟无限光明的发展新境界的100年,是中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径、为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案的100年。一代代共产党人为了民族复兴和人民幸福,把青春和生命、鲜血和汗水,倾注在这片广袤而深厚的大地上。

  习近平总书记指出,文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角。实现中华民族伟大复兴,离不开中华文化繁荣兴盛,离不开文艺事业繁荣发展。100年来,中国现当代文坛名家辈出,名篇名作灿若星辰,涌现了一大批抒发时代先声、引领时代前行的经典文学作品。在烽火漫天的革命岁月,党领导下的革命文艺照亮了人们的思想,鼓舞了人们前进的步伐。毛泽东同志在延安文艺座谈会上说,“我们要战胜敌人,首先要依靠手里拿枪的军队。但是仅仅有这种军队是不够的,我们还要有文化的军队,这是团结自己、战胜敌人必不可少的一支军队。”这明确指出了文艺工作对于我们党的事业的重要意义。延安文艺座谈会后,广大文艺工作者纷纷奔向前线,深入工厂、农村、部队,深入群众,体验生活,创作了一大批人民群众喜闻乐见的优秀作品,极大发挥了文艺在革命斗争中的重要作用。在党领导的社会主义革命和建设时期、改革开放和现代化建设新时期,都产生了许许多多记录时代风采、反映时代风貌的优秀作品,鼓舞和激励人民,并且成为我们今天学习历史特别是学习党史的好教材。

  这次中国现代文学馆从馆藏中精选89件红色经典手稿与初刊、初版本在这里展示:它们是时代的呼唤与呐喊,是中华民族浴火新生的见证,是中国共产党团结带领中国人民顽强拼搏、创造历史伟业的生动记录。让我们共同重温这些饱含鲜血和热泪在曙光和转折中写就的诗篇,重温这些在民族记忆和民族精神中留下鲜明印迹的经典作品。鲁迅、郭沫若、方志敏、茅盾、巴金、老舍……《黄河大合唱》《谁是最可爱的人》《红岩》《红旗谱》《青春之歌》《创业史》……一个个响亮的名字,一部部动人的篇章,彰显了人民至上、矢志兴邦、敢于斗争、不惧牺牲的伟大精神,生动诠释了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的深刻内涵,深刻影响和塑造了几代中国人的灵魂,并将永久地铭刻在我们的心中。重拾峥嵘岁月记忆,重温革命历史情怀,新时代的广大作家和文学工作者将深切地铭记文学前辈们的杰出贡献,广大读者将从这些时代声音中更深刻体悟我们党的初心与梦想。

  百年奋斗路,启航新征程。站在“两个一百年”的历史交汇点,我们对实现中华民族伟大复兴满怀信心,坚信我们党一定能够团结带领全国人民在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴。文运同国运相牵,文脉同国脉相连,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,文学的作用不可替代,文学事业面临着新的更大的发展机遇,我们要自觉肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,铭记光辉历史,传承红色基因,积极投身时代生活,用心用情书写以习近平同志为核心的党中央领导全国各族人民在新时代不忘初心、接续奋斗的伟大实践,创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新篇章,为推动社会主义文学事业的繁荣发展,为建设中国特色社会主义现代化国家作出文学界应有的贡献。

  (本文系作者2021年6月18日在“迎着新生的太阳——庆祝中国共产党成立100周年红色经典大展”开幕式上的讲话)

作者简介

姓名:钱小芊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们