首页 >> 文学 >> 作家动态
长篇小说《佛印禅师》研讨会在西南民族大学举行
2020年11月02日 15:38 来源:中国社会科学网 作者:常华仁 程羽 赵徐州等 字号
2020年11月02日 15:38
来源:中国社会科学网 作者:常华仁 程羽 赵徐州等

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员常华仁 程羽 记者赵徐州 曾江)宋代著名文学家苏轼交游广泛,其中对苏轼与佛印交游的研究向来受到关注。佛印与苏轼的传说流传很广,脍炙人口,但人们对佛印其人其事却知之不多。2020年10月29日,长篇小说《佛印禅师》研讨会在西南民族大学武侯校区举行。小说作者吴仕民,第十一届四川省政协副主席罗布江村及四川省社科联、四川省社会科学院、成都市社科联、四川大学、四川师范大学、西南民族大学、成都大学等单位领导和专家学者30余人出席研讨会。据悉,《佛印禅师》是作者继《铁网铜钩》《旧林深渊》后的又一力作,主要讲述北宋僧人佛印起伏传奇的一生,以出家宝积寺、云游陷险境、住持于名刹、名动开封城、禅师与居士、论禅昌江边、僧衣换玉带、带笑跨鹤西8个篇章,呈现了佛印精研佛学、执着修行,成为一代高僧大德的过程和与苏轼交往的故事。与会专家学者围绕小说创作出版展开深入研讨。

会议现场 通讯员李宗莲、朱鑫宇/摄

  西南民族大学校长刘玉彬在致辞中对吴仕民新作的出版表示热烈祝贺,高度评价了该书的文化寓意、历史价值、文学价值,认为该书展现出作者深厚的文化底蕴与文字功底,是一部有高度、有内涵、有文思、有丰富意义的佳作,也是一部以把脉文化发展的目光望向未来的气贯长虹之作。

小说作者吴仕民发言 通讯员李宗莲、朱鑫宇/摄

  会上,吴仕民介绍了作品的创作背景、素材来源、生活体验和创作感悟与经验。他说,《佛印禅师》的创作初衷是基于自身对传统文化和现实的观察与思考。

  与会专家、学者从小说所展现的中国传统文化特质、家国情怀、人文精神、叙事文体及文化修辞特色等方面进行了深入研讨。西南民族大学张华志认为小说除文学价值外,富有宗教人类学和文化人类学价值。四川省社会科学院艾莲认为作者的家国情怀和对传统文化至善至美的追求,是一部文化文学辞典。四川大学张放认为其叙事结构传承了我国良好的史传传统,实现了义理、考释与词章的结合。四川师范大学张叉认为作品叙事如在目前,对话机锋频出,在当下具有重要美学和现实意义。成都大学张建锋认为作品对宗教文化的呈现及人物塑造笔力雄健。西南民族大学曾明赞扬小说所体现出的诗与禅的韵意,对彰显中国文化、讲好中国故事具有重要意义。

作者简介

姓名:常华仁 程羽 赵徐州等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们