首页 >> 文学 >> 作家动态
第六届中国网络文学论坛在赤峰举行
2020年09月24日 10:06 来源:文艺报 作者:虞 婧 字号
2020年09月24日 10:06
来源:文艺报 作者:虞 婧
关键词:习近平;创作;新时代;中国作协;网络文学

内容摘要:本报讯 8月21日至24日,由中国作协、中共内蒙古自治区委员会宣传部主办,中国作协网络文学中心、内蒙古自治区文联、中共赤峰市委宣传部承办的。本届中国网络文学论坛以“新时代新机遇新发展”为主题,110余位网络作家、网络文学专家、网络文学组织工作者、文学网站负责人以及部分相关产业代表与会。

关键词:习近平;创作;新时代;中国作协;网络文学

作者简介:

  本报讯 8月21日至24日,由中国作协、中共内蒙古自治区委员会宣传部主办,中国作协网络文学中心、内蒙古自治区文联、中共赤峰市委宣传部承办的第六届中国网络文学论坛在赤峰举行。中国作协党组成员胡邦胜,内蒙古自治区党委宣传部副部长、电影局局长乌恩奇出席开幕式并致辞。开幕式由中国作协网络文学中心副主任何弘主持。

  本届中国网络文学论坛以“新时代新机遇新发展”为主题,110余位网络作家、网络文学专家、网络文学组织工作者、文学网站负责人以及部分相关产业代表与会。

  胡邦胜在致辞中说,网络文学作为互联网催生的新的文学样式,受到了社会的广泛关注和高度认可,经过20多年发展,网络文学为全社会奉献了大量精品力作,并作为内容源头为影视、网剧、动漫、游戏等艺术形式以及中华文化的海外传播做出了突出贡献,产生了巨大影响。党的十八大以来,网络文学界以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极投身现实生活,增强自身的“脚力、眼力、脑力、笔力”,创作出了一批反映时代精神的精品力作。目前,中国网络文学的发展到了一个拐点,本次论坛就是要探讨中国网络文学如何从原来“扩张式”发展到“内涵式”发展,从原来的自由发展到有序的规范发展,如何从国内走向国际。网络文学界“心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳”,认真学习习近平总书记关于文艺工作的重要论述,迎接新时代,把握新机遇,创造新发展,以精品奉献人民。

  乌恩奇说,草原文化是内蒙古文化的特色和优势,也是内蒙古文学艺术繁荣发展的宝贵资源和现实基础。内蒙古自治区高度重视网络文学发展,率先积极响应中央关于大力发展网络文艺的号召,改革体制、创新机制,延长手臂、扩大覆盖,用全新的理念思路、途径方法团结凝聚、联系服务网络作家,引导支持、繁荣发展网络文学,在国内较早成立了网络文艺家协会,目前在机构、队伍、机制及影响等方面都取得了一定的成绩。

  开幕式后,举办了新时代网络文学发展趋势论坛。欧阳友权、蒋胜男、邵燕君、周志强、周志雄、阿菩、赵云、刘旭东等专家围绕“网络文学的精品意识”“网络文学的文、艺、娱、产融合发展趋势”“中国网文的国际化传播”、“网络文学如何承担社会责任”等问题进行了讨论与交流。

  论坛举办期间,与会者认真学习了习近平总书记关于文艺工作的重要论述,提高自身思想认识和业务水平,仔细聆听《2019年度网络文学发展报告》,切实了解网络文学发展现状。文学网站负责人培训班、网络文学现实题材创作论坛同时举办。

  论坛期间还举行了全国网络文学工作会议暨全国网络文学重点园地工作联席会议、网络文学重点作品创作会议。此外,与会者还赴克什克腾旗进行采访,领略底蕴深厚的草原文化和民族文化,感受我国少数民族地区生态发展情况和脱贫攻坚成果,发掘新的写作素材和创作灵感,以创作出更多紧贴现实的优秀作品。

  (虞 婧)

作者简介

姓名:虞 婧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们